ср, 22 май
07:25
Ставрополь
+10 °С, ясно
Эксклюзивы

На Ставрополье дети беженцев из Донбасса готовы к началу учебного года

30 августа 2022, 19:18ОбществоФото: Детей беженцев на Ставрополье обеспечили школьными принадлежностями

На территории Ставропольского края с весны действуют пункты временного размещения беженцев из Донбасса. Вынужденным переселенцам помогают с документами и трудоустройством, а для детей проводят развлекательные мероприятия и готовят их к школе.

Корреспондент информагентства «Победа26» посетила два пункта временного размещения беженцев, расположенных в Ставрополе. Один из них находится на базе общежития регионального многопрофильного колледжа. Здесь с середины мая проживают 97 человек, преимущественно из Мариуполя. Среди них — 29 детей.

«Для них организованы проживание, все необходимые бытовые условия, трёхразовое питание тоже на базе учебного заведения. Жалоб от людей нет»,
отметил директор Ставропольского регионального многопрофильного колледжа Евгений Бледных.

Всем беженцам помогают с оформлением документов и трудоустройством. Несмотря на длительный процесс получения гражданства, первый человек в данном ПВР уже официально стал жителем России. Также все мужчины нашли работу. 

Не менее важный вопрос — организация обучения и досуга детей. Этому в пунктах временного размещения также уделяют особое внимание.

«Все дети устроены в школу. Они полностью обеспечены канцелярскими принадлежностями, одеждой. Все, кому необходим детский сад, устроены в близлежащие учреждения»,
подчеркнул Евгений Бледных.

Также дела обстоят и в ПВР на базе Ставропольского строительного техникума. Кроме того, для детей беженцев всё лето организовывали развлекательные мероприятия. В этом помогали администрация города Ставрополя, культурные учреждения и различные ведомства.

«Люди понемногу успокаиваются. Сейчас с ребятам хорошо занимаются. Они ходили в летний лагерь, теперь к ним приходят педагоги из ставропольского Дворца детского творчества, играют у нас во дворе»,
рассказала замдиректора по воспитательной работе Ставропольского строительного техникума Вера Ткаченко.

Напомним, что пункты временного размещения беженцев в крае развернули по поручению губернатора Ставрополья Владимира Владимирова. На сегодняшний день их открыто уже более полусотни. 

Авторы:Анастасия Колмыкова