сб, 01 окт.
23:21
Ставрополь
+18 °С, ясно
Эксклюзивы

Пассажирам общественного транспорта Ставрополя несвоевременно сообщают об изменениях в схемах движения маршрутов

19 сентября , 10:08ОбществоФото: В Ставрополе несвоевременно информируют пассажиров об изменении пути следования транспорта

Ранее с информацией к корреспонденту «Победы26» обратился эксперт АНО «Города за здравый смысл» Андрей Черняков. Урбанист рассказал, что бумажные объявления, которые он подготовил и разместил с перевозчиком по маршруту № 51М, исчезли с остановок общественного транспорта.

Листовки, которые разработал и разместил урбанист Андрей Черняков вместе с перевозчиком по маршруту № 51М, содержали информацию о новых схемах движения транспорта по этой линии. На этот шаг общественники пошли, когда выяснилось, что пассажиры вовремя не получают нужную информацию об изменениях маршрутов.

В городской администрации корреспонденту «Победы26» пояснили, что обо всех изменениях в работе общественного транспорта должен оповещать краевой миндор.

«Общественный транспорт — это зона ответственности миндора. Мы тоже подключаемся по мере поступления информации, но у них есть те же самые информационные ресурсы, и они сообщают об этом»,
комментируют в пресс-службе администрации Ставрополя.

Журналист обратился за комментарием в миндор Ставрополья, где ему рассказали, что всю информацию ведомство размещает на официальном сайте и в социальных сетях. Новости также доводят до пассажиров с помощью СМИ. В случае с 51-м маршрутом всё традиционно: схема движения уже есть на сайте миндора в разделе «Новости».

По мнению эксперта АНО «Города за здравый смысл», оповещать горожан об изменениях в работе маршрутов только через соцсети и сайты недостаточно. Не у всех есть возможность посещать такие ресурсы, подчёркивает Черняков.

По словам урбаниста, миндор региона сообщает об изменениях либо в день их наступления, либо за несколько дней до этого. Такой подход информирования рискованный — жителям лучше сообщать о новых схемах движения за несколько недель. Эксперт объясняет это тем, что так о новшествах узнает большее количество пассажиров. 

Как отметил Черняков, доводить информацию до пассажиров необходимо в том числе и с помощью бумажных объявлений. 

Однако проблемы могут возникать и после размещения бумажных объявлений — по каким-то причинам листы срывают с остановок. Андрей Черняков рассказал корреспонденту «Победы26», что делать это могут как конкуренты перевозчика, так и сотрудники коммунальных служб.

«Здесь всё просто — срывать объявления могут как другие перевозчики, потому что возникает конкуренция, так и сотрудники коммунальных служб, которые содержат остановки, — это я считаю неправильным, потому что люди должны получить информацию»,
говорит Андрей Черняков.

В краевом миндоре отметили, что новые схемы движения на своё усмотрение размещает сам перевозчик. Если же владелец транспорта захочет расклеить объявления на остановках, то ему необходимо согласовать этот вопрос с администрацией Ставрополя. В комитете городского хозяйства информацию подтвердили.

При этом перевозчики и урбанисты отмечают, что администрация Ставрополя довольно долго согласовывает вопросы изменения схем движения маршрутов. Это препятствует тому, чтобы горожане могли своевременно узнать о корректировках.

«Размещение информации любого характера на остановках (объекты местной собственности) производится местной администрацией самостоятельно, в том числе расписание и обозначение номеров маршрутов, которые останавливаются на данной остановке»,
объяснили в миндоре Ставрополья.

Ранее ставропольское информагентство сообщало о новом пути следования маршрута № 51. Теперь транспорт не будет проезжать по улицам Лермонтова и Мира, улице 8-й Промышленной и частично — по улице Серова.

Сюжеты: Эксклюзивы
Авторы:Рита Окс