Такая динамика в числе прочего связана с тем, что доступ к региональным прилавкам получило большее количество поставщиков продовольствия. А кроме того, сказалась реализация государственных мер поддержки авиаперевозчиков — это позволило им наконец снизить цены на билеты.
This is a modal window.
Что касается фруктов, то, в частности, очевиден эффект планомерного наращивания в регионе площадей суперинтенсивных садов. Сбор яблок увеличился, что напрямую сказалось на замедлении роста цен на них. А из-за роста импортных поставок на фоне обнуления ввозных пошлин и ранее произошедшего укрепления рубля подешевели бананы, апельсины и лимоны.
Под конец лета также замедлились цены на свинину — сыграли роль сокращение издержек животноводов на корма на фоне уменьшения стоимости зерна и сои. И далее по цепочке такая ситуация с сырьём послужила причиной, чтобы перестали ускоренно дорожать сосиски и сардельки.
Отмечены любопытные тенденции и на региональном непродовольственном рынке. В частности, в последние полгода потребительское внимание было приковано к электронике и бытовой технике.
К радости автовладельцев из-за ограничений экспорта и увеличения поставок на внутренний рынок не особо прибавляет в цене топливо. А газ даже продолжает дешеветь.
И в продолжение «транспортной темы» стоит сказать, что наконец замедлился рост цен на услуги пассажирского транспорта. Это крайне актуально из-за сохраняющегося во многих южных аэропортах запрета полётов. Так, на ставропольской инфляции в августе сказалось получение авиакомпаниями субсидий, что позволило им покрыть возросшие издержки и снизить цены на авиаперелеты. А введение дополнительных железнодорожных маршрутов к городам юга России стало причиной замедления роста стоимости проезда в поездах дальнего следования.
В целом же уровень годовой инфляции в Ставропольском крае уже шесть месяцев подряд остается ниже общероссийского — по итогам августа она составила в стране 14,30 процента. По Северо-Кавказскому федеральному округу инфляция в последний месяц лета достигла 14,56 процента.