ср, 12 июнь
18:20
Ставрополь
+30 °С, облачно
Эксклюзивы

Войлочные чулки для резиновых сапог отшивают на Ставрополье

20 октября 2022, 15:08ОбществоФото: Ставропольский предприниматель получил господдержку на развитие своего дела

Два месяца назад ставрополец Гурген Петросян получил поддержку государства по программе социального контракта. На выделенные средства предприниматель закупил 25 рулонов искусственного войлока, пресс-машину и оверлок. Уже к концу октября цех выпустит 4,5 тысячи пар тёплых вставок в резиновые сапоги.

Отметим, что такая мера господдержки, как соцконтракт, на Ставрополье действует уже восемь лет. Эту работу держит на контроле губернатор Владимир Владимиров. Ранее, обращаясь к парламентариям Ставрополья в ходе оглашения ежегодного Послания, глава края подчеркнул, что в 2022 году в регионе планируют заключить около 4,4 тысячи соцконтрактов. Распределением средств из казны Ставрополья занимаются специалисты регионального министерства труда и социальной защиты.

Пару лет назад Гурген занимался текстильным производством, но пандемия разрушила небольшой бизнес. В конце августа ставрополец решил снова вернуться в дело, но выбрал иное направление. Поддержку оказало государство, по социальному контракту было выделено двести пятьдесят тысяч рублей, на которые Гурген закупил все необходимое для старта предприятия.

«Сейчас в цеху 25 рулонов искусственного войлока, их я купил на деньги соцконтракта. Также приобрел пресс-машину и оверлок. Все, что нужно для работы, у меня есть. Остаётся только работать и двигаться вперед»,
утверждает Гурген Петросян.

В цеху работает пара сотрудников — сам Гурген и швея Марина. За один день они производят до пятисот пар войлочных чулок всего размерного ряда, мужские и женские, зимние и демисезонные. Реализуется товар пока на местных рынках, совместно с производителями резиновых сапог. Но Гурген надеется, что скоро спрос возрастёт, и чулки будут востребованы по всему краю.

Ставрополец и сам поддерживает местных производителей — искусственный войлок он закупает на предприятиях края, туда же отвозит обрезки ткани. Но сейчас уже думает организовать безотходное производство и из остатков делать тёплые стельки.

Авторы:Алина Холод