вс, 21 апр.
02:18
Ставрополь
+13 °С, ясно
Эксклюзивы

Нейросеть «научилась» на ранних стадиях выявлять патологии суставов

10 ноября 2022, 09:47ОбществоФото: «Билайн» / Нейросеть поможет в выявлении патологий суставов

Искусственный интеллект будет помогать медикам в обнаружении патологий тазобедренных суставов — по снимкам МРТ нейросеть сможет диагностировать заболевание на ранних стадиях. Исследование проводят специалисты Сеченовского университета и компании «Билайн».

Разработка модели искусственного интеллекта, способной с более чем 80%-ной точностью предсказать патологию в суставе, велась в совместной цифровой лаборатории Сеченовского университета и компании «Билайн». Презентация нейросети, которая поможет своевременно начать терапию и уменьшить количество осложнений, состоялась в ходе VI Сеченовского международного биомедицинского саммита-2022 (SIBS-2022).

Ректор университета, академик РАН Пётр Глыбочко подчеркнул: модель ИИ, созданная учёными в сотрудничестве со специалистами одного из ведущих операторов страны, выявляет остеоартроз по четырём основным критериям. Нейросеть может использоваться как в скрининговой технологии, так и для контроля за ходом лечения.

Для дальнейшего продуктивного сотрудничества Сеченовский университет и «Билайн» подписали соглашение, согласно которому работа по созданию медицинских технологий и продуктов на базе нейросети будет продолжена. Следующим этапом должна стать разработка интегрируемых сервисов, которые позволят выявлять патологии в травматологии по результатам лучевых методов исследования.

Глава компании — оператора связи Александр Торбахов подчеркнул, что совместная с сеченовцами лаборатория будет постоянно развиваться. А подписанное соглашение о сотрудничестве даст возможность работать по новым направлениям и создавать инновационные решения для ортопедии, травматологии и онкологии.

Реклама. ПАО «ВымпелКом» LatgBkMv 

Авторы:Юлия Яковенко