сб, 02 март
07:04
Ставрополь
-2 °С, туман
Эксклюзивы

В воде из ставропольского села Величаевского обнаружили превышение содержания лития

14 ноября 2022, 19:54ОбществоФото: ИА «Победа26» / Специалисты Роспотребнадзора выявили превышение содержания лития в воде в селе Величаевском

Специалисты управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю выявили превышение содержания лития в водопроводной воде, которая поступает в село Величаевское в Левокумском округе. В «Ставрополькрайводоканале» сообщили, что сейчас идёт работа над исправлением ситуации.

В предприятии отметили, что Величаевское питается от артезианских скважин, глубина пролегания которых составляет около 250 метров. Поэтому состав воды, получаемой из подземных источников, может меняться из-за природных и климатических условий.

Из-за превышения содержания лития в воде, которая поступает в населённый пункт, в селе ввели временное ограничение на употребление воды из централизованной системы водоснабжения для питья и приготовления пищи. При этом воду можно использовать для хозяйственно-бытовых нужд.

«В настоящий момент «Ставрополькрайводоканал» выполняет мероприятия, предусмотренные предписанием Роспотребнадзора для обеспечения безопасности населения. Так, в селе организовали подвоз питьевой воды автоцистернами. Кроме того, проводится мониторинг качества ресурса»,
сообщил главный технолог предприятия Сергей Подкуйко.

Он также добавил, что ситуацию контролируют специалисты министерства ЖКХ Ставропольского края. Параллельно уже разрабатывается план мероприятий по улучшению качества водопроводной воды, подаваемой абонентам в селе Величаевском.

Напомним, что власти Левокумского округа и специалисты водоканала провели обход для информирования граждан. Людей предупредили, что необходимо подготовить запас питьевой воды. Кроме того, власти опубликовали график её подвоза автоцистернами.