вс, 23 июнь
17:38
Ставрополь
+28 °С, ясно
Эксклюзивы

Ставропольский грумер начала развивать бизнес благодаря соцконтракту

1 декабря 2022, 14:16ОбществоФото: Алина Холод/ ИА «Победа26» Ставропольский грумер начала развивать бизнес благодаря соцконтракту

В Ставрополе Инна Цюрупа стрижёт собак уже 11 лет. Раньше она всегда работала по найму в салонах. Но год назад решилась начать собственный бизнес — в чём ей очень помогли средства социального контракта.

Жители Ставропольского края активно пользуются возможностями, которые предоставляют социальные контракты. Работу этого вида поддержки курирует министерство труда и социальной защиты региона.

Инна — грумер с многолетним стажем. Стричь собак девушка начала из-за особой тяги к животным. Ставропольчанка долго обучалась дрессировке четвероногих, работала на собачьих выставках. Да и дома у неё живут пять мальтийских болонок и два кота.

«С детства рядом со мной всегда были собаки. 11 лет назад у меня была такая собачка, которую нужно стричь. Я пошла в салон, увидела, как стригут собак, и мне самой захотелось научиться. Прошла множество курсов и теперь являюсь специализированным грумером»,
рассказывает грумер Инна Цюрупа.
Видео: Александр Скрыпник/ ИА «Победа26»

Долгое время мастер работала по найму, уйти в самостоятельный бизнес не решалась, боялась больших расходов. Оборудовать собственный салон непросто — нужны специальные регулируемые столы для стрижек, ванна с подъёмником, мощный фен для сушки шерсти и многие уходовые средства. Стоит всё это немалых денег.

Но благодаря средствам, выделенным по соцконтракту, грумер смогла купить всё необходимое для самостоятельной работы. Инне выделили 250 тысяч рублей на развитие бизнеса. По словам парикмахера, составить бизнес-план и собрать документы получилось очень быстро. 

«Если бы не поддержка края, то я бы никогда не смогла начать своё дело. Купить стол для стрижки даже не смогла бы. А стричь на обычном столе не могу — спина очень сильно болит»,
рассказывает Инна.

Девушка делится, что навыки дрессировки очень помогают в работе грумера. Она чувствует каждую собачку — с кем-то во время стрижки нужно разговаривать, других всегда хвалить и гладить. Чаще всего клиенты приходят за гигиенической стрижкой, но есть и необычные заказы — окрашивание шерсти в зелёный и даже розовый цвета.

Уникальное окрашивание шерсти делает грумер из Ставрополя
Фото: Алина Холод/ ИА «Победа26»
Авторы:Алина Холод