ср, 22 май
07:11
Ставрополь
+10 °С, ясно
Эксклюзивы

Глава Ставрополья передал медальон погибшего в годы Великой Отечественной красноармейца его родным

31 января 2023, 18:33ОбществоФото: Управление пресс-службы и информполитики губернатора и правительства Ставропольского края / Губернатор Ставрополья передал медальон погибшего в годы ВОВ красноармейца его родным

Торжественная церемония передачи медальона красноармейца Фёдора Шкумата, пропавшего без вести в годы Великой Отечественной войны, состоялась 31 января в селе Курсавка Андроповского округа. Об этом сообщили в управлении пресс-службы и информполитики губернатора и правительства Ставропольского края.

По данным управления, в мероприятии участвовал и губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. Он передал реликвию, оставшуюся от 22-летнего Фёдора Павловича Шкумата, погибшего в 1941-м году, его родным: внучке Оксане Клочковой и правнуку Ивану Клочкову. Передача подобных сокровищ помогает потомкам не забывать о своих героях, воспитывая в них любовь к Родине. В рамках этой работы в крае проходит ряд патриотических мероприятий, которые курирует региональный минобр.

«Помнить прошлое, кто мы и откуда, знать свои исторические корни — всегда важно. А память о дедах и прадедах, сражавшихся с немецко-фашистскими захватчиками, для нас особенно священна»,

— сказал губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

В управлении рассказали, что медальон нашли в ходе поисковых работ в Молдавии у села Кошница Дубоссарского района. Там летом 1941 года сражались бойцы 25-й и 95-й дивизий, отходивших за Днестр от наступавших фашистских полчищ. 

Медальон погибшего в годы Великой Отечественной красноармейца в руках его правнука
Фото: Управление пресс-службы и информполитики губернатора и правительства Ставропольского края

Напомним, в 2022 году поисковики установили данные 122 ставропольцев, чьи фронтовые биографии ранее были до конца неизвестны. Кроме того, общественники пролили свет на судьбы ещё 260 воинов, уроженцев других регионов, сражавшихся на Ставрополье в годы Великой Отечественной войны.

Авторы:Анастасия Колмыкова