вт, 16 июль
23:56
Ставрополь
+29 °С, облачно
Эксклюзивы

На Ставрополье идёт разработка проекта первого в СКФО экопромышленного парка

24 марта 2023, 14:34ОбществоФото: ИА «Победа26» / На Ставрополье идёт разработка проекта экопромышленного парка в Невинномысске

Проект экопарка, который построят в Невинномысске для переработки отходов, находится в стадии разработки. Об этом в пятницу, 24 марта, на встрече с журналистами сообщил заместитель министра ЖКХ Ставропольского края Богдан Забелин.

В здании правительства Ставропольского края состоялась встреча замминистра ЖКХ региона Богдана Забелина с представителями краевых СМИ. На ней спикер рассказал, как сейчас в регионе проходят начисление платежей за мусор, как осуществляется вывоз негабаритного мусора и на какой стадии находится реализация проекта по строительству первого в СКФО экотехнопарка. В рамках федерального проекта «Экономика замкнутого цикла» на экопарк выделят почти 1 млрд рублей. Реализацию контролирует минЖКХ региона.

Как сообщил Забелин, данный проект станет одним из восьми подобных, построенных по всей стране. В Ставропольском крае местом его расположения выбрали Невинномысск. Экотехнопарки строят в рамках реализации поручения президента России Владимира Путина — уменьшение к 2030 году захоронений на мусорных полигонах на 50%.

«Объект предназначен для обработки вторичных ресурсов. То есть это те фракции, которые отбираются на мусороперерабатывающих заводах и которые будут обрабатываться и перерабатываться в сырьё, либо продукт на территории экопарка. Он будет соответствовать всем нормам действующего экологического законодательства. На данный момент ведётся его проектирование. В 2024 году планируется завершение строительства»,

— сказал Забелин.

Заместитель министра ЖКХ Ставропольского края Богдан Забелин
Фото: Дарья Куличенко / ИА «Победа26»

Как напомнил представитель минЖКХ региона, соглашение о сотрудничестве по этому экотехнопарку летом 2023 года подписали губернатор Ставрополья Владимир Владимиров и руководитель публичной правовой компании «Российский экологический оператор» (ППК РЭО) Денис Буцаев. Ранее сообщалось, что с его помощью в течение года можно будет перерабатывать до 200 тысяч тонн отходов.

Авторы:Дарья Куличенко