ср, 06 дек.
01:23
Ставрополь
-3 °С, туман
Эксклюзивы

Открытие Всероссийского детского футбольного турнира памяти Владислава Духина состоялось в Ставрополе

26 марта , 12:57ОбществоФото: Дмитрий Сидоренко / ИА «Победа26» / Детский футбольный турнир, посвящённый памяти Владислава Духина открыли в Ставрополе

Команды из 11 регионов собрались в столице Ставропольского края, чтобы открыть 22-ой Всероссийский детский футбольный турнир, посвящённый памяти Героя России Владислава Духина. Церемонию посетили корреспонденты информагентства «Победа26».

Старт детскому футбольному турниру дали в воскресенье, 26 марта. Эта дата — день рождения ставропольца Владислава Духина — юноши, посмертно удостоенного звания Героя России.

Бюст героя России Владислава Духина
Фото: Дмитрий Сидоренко / ИА «Победа26»

В ходе Второй чеченской войны 6-ая парашютно-десантная рота оказалась в окружении противника. Несмотря на ранение, 19-летний Владислав Духин вынес нескольких товарищей из-под огня и до последнего патрона вёл неравный бой. Когда боевикам удалось подойти вплотную, юноша взял последнюю гранату и, выдернув чеку, бросился к ним. В той схватке из 90 военнослужащих, выжили всего 6.

«Десантники не дрогнули, не отступили и выполнили свой воинский долг. Я хочу пожелать здоровья, крепкого мирного неба над головой, хороших спортивных результатов. Чтобы вы были достойными патриотами и гражданами России», 

— обратился к юным футболистам глава города Ставрополя Иван Ульянченко.

Глава города Ставрополя Иван Ульянченко
Фото: Дмитрий Сидоренко / ИА «Победа26»

По словам главного федерального инспектора по Ставропольскому краю аппарата полномочного представителя президента РФ в СКФО Андрея Скрипника, десантники из 6-й роты также любили футбол, любили жизнь. Однако не сомневаясь отдали её, защищая своих людей и будущее России.

Память героев почтили минутой молчания.

Возложение цветов в Ставрополе
Фото: Дмитрий Сидоренко / ИА «Победа26»

Одним из ключевых событий мероприятия стало возложение цветов у мемориала ставропольцам, погибшим в ходе выполнения боевых задач. По словам губернатора Владимира Владимирова, это событие несёт в себе двойное значение. 

«Если мы не будем помнить о тех, благодаря кому мы сегодня живём, мы забудем и тех, кто сегодня за нас воюет. Мы помним ушедших героев и гордимся сегодняшними»,

— подытожил глава Ставрополья Владимир Владимиров.

Возложение цветов в Ставрополе
Фото: Дмитрий Сидоренко / ИА «Победа26»

Участие в турнире примут 72 команды из 11 территорий, в том числе Донецкой Народной Республики. Сегодня юные спортсмены также возложили цветы у памятника, чтобы почтить память героев.

Сами соревнования продлятся до 30 марта.

Авторы:Анастасия Колмыкова