сб, 26 апр.
17:36
Ставрополь
+15 °С, облачно
Эксклюзивы

Более 40 пострадавших на производстве ставропольцев получат автомобили

3 апреля 2023, 11:37ОбществоФото: ИА «Победа26» / Пострадавшим на производстве ставропольцам выдали ключи от новых автомобилей

Жители Ставропольского края, потерявшие здоровье из-за травм на работе получают автомобили от регионального отделения Соцфонда России. Несколько человек уже стали обладателями российских машин.

Пострадавшим на производстве ставропольцам от имени Соцфонда России вручили ключи от шести «Lada Granta». Транспортные средства закупили за счёт средств обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в качестве страхового обеспечения. Машины можно получить при наличии медицинских показаний и отсутствии противопоказаний к вождению.

«В 2023 году Отделением СФР по Ставропольскому краю запланирована выдача более 40 таких машин на общую сумму 38 млн рублей»,

— уточнили в фонде.

Срок эксплуатации спецтранспорта составляет семь лет, а затем при наличии показаний пострадавшему выдают новый автомобиль. А старый остаётся у получателя в собственности.

Напомним ранее губернатор Ставрополья Владимир Владимиров поручил продумать механизмы закупки лекарств для федеральных льготников за счёт края заранее. В последующем затраченные средства планируется компенсировать субсидиями из федерального бюджета.

Ставропольский эксперт из СКФУ Гапич оценил применение ИИ школьниками

Сегодня, 15:07ОбразованиеФото: Пресс-служба СКФУ

Мнением о том, как искусственный интеллект может повлиять на обучение и социализацию детей, поделился эксперт высшей школы креативных индустрий СКФУ Александр Гапич. Он предупредил о рисках, связанных с заменой живого общения и любознательности школьников на пассивное потребление знаний.

Александр Гапич подчеркивает, что правильное использование ИИ может стимулировать творческое мышление, если его применять как инструмент для совместной выработки решений, а не просто для поиска готовых ответов.

«Если ИИ используется как замена мышления, а не как его стимулятор, то с точки зрения социологии, это меняет саму структуру социализации от любознательного исследователя к пассивному потребителю знания. Это не фатально, но требует переосмысления роли ИИ в образовании»,

— считает спикер.

Он также указывает на возможные негативные последствия, такие как цифровой перфекционизм, когда дети чувствуют постоянный контроль со стороны алгоритмов. Это может вызывать стресс и апатию. Гапич считает, что успешная интеграция ИИ в образование возможна только при активной роли учителей как лидеров изменений, а также при поддержке родителей и развитии цифровой гигиены у детей.

Ранее эксперт СКФУ рассказал о плюсах и минусах философии бодипозитивности. Психиолог считает, что необходимо достичь гармонии между самопринятием и заботой о физическом состоянии, а также между признанием разнообразия и противодействием дискриминации.

Авторы:Мария Королёва