вс, 19 май
11:12
Ставрополь
+17 °С, ясно
Эксклюзивы

Пострадавшее от землетрясения общежитие в Лермонтове не является аварийным

27 апреля 2023, 19:44ОбществоФото: ИА «Победа26» / Комиссия не признала общежитие в Лермонтове аварийным

На публикации в интернете, сообщающие о якобы разрушающемся после землетрясения многоквартирном доме, ответила городская администрация Лермонтова. Власти города пояснили, что информация, распространяющаяся в сети, не соответствует действительности, а износ здания составляет не более 56%.

Лермонтовское общежитие по улице Пятигорской, 20а, пострадало после недавнего землетрясения — на одной из стен появилась трещина. На месте была проведена техническая экспертиза, которая установила, что основные несущие конструкции здания находятся в ограниченно-работоспособном состоянии.

В свою очередь, межведомственная комиссия заключила, что оснований для признания дома аварийным нет. Это решение в настоящий момент оспаривается в суде, хотя сами жители МКД в комиссию для признания помещения непригодным для проживания не обращались.

«После землетрясения 1 апреля специалистами ОКСа и управления ЖКХ администрации города произведён осмотр объекта и установлены маяки. 21 апреля прошёл повторный совместный выезд и осмотр дома. Все установленные маяки — без движения, что еженедельно фиксируется в журнале учёта»,

— пояснили в администрации Лермонтова.

Муниципалитет также выразил готовность принять участие в противорадоновых мероприятиях по указанному дому. Кроме того, сообщается о планах по предстоящему капремонту здания — в 2024 году его фасад и кровлю собираются привести в порядок.

Ранее сообщалось, что прокуратура Ставропольского края взяла на контроль устранение трещины, образовавшейся на несущей стене общежития после землетрясения.

Авторы:Юлия Яковенко