ср, 21 фев.
14:43
Ставрополь
+0 °С, облачно
Эксклюзивы

В городской думе обсудили, как Ставрополю стать велосипедной столицей Юга России

27 апреля 2023, 20:54ОбществоФото: ИА «Победа26» / В городской думе прошёл круглый стол на тему «Как Ставрополю стать велосипедной столицей Юга России»

В четверг, 27 апреля, городские депутаты, представители краевого миндора и велосипедных сообществ провели круглый стол на тему «Как Ставрополю стать велосипедной столицей Юга России». На встрече обсудили вопросы создания, развития и поддержания городской велосипедной инфраструктуры.

Заместитель председателя городской думы Александр Куриленко совместно с экс-главой краевой столицы и председателем городской Думы Георгием Колягиным провели открытый стол на тему «Как Ставрополю стать велосипедной столицей Юга России». На обсуждение пришли руководитель комитета городского хозяйства мэрии Владимир Бельчиков, руководитель комитета физической культуры и спорта администрации города, представитель парка Победы Алан Мисиков, а также руководители велосообществ и журналисты.

Александр Куриленко отметил, что создание велодорожек очень важно для города. Так социальные опросы показывают, что 70% опрошенных людей из разных городов России хотели бы, чтобы в их населённых пунктах стало больше велодорожек, 60,1% опрошенных сказали, что в таком случае станут чаще ездить на этом виде транспорта, а половина респондентов готовы это делать регулярно, вне зависимости от времени года.

В ходе круглого стола прозвучало, что популяризация велосипедов, по данным международных исследований, приводит к тому, что в городах становится меньше пробок на дорогах, очищается воздух, улучшается здоровье горожан, снижается смертность среди местного населения. Кроме того, это повышает оборот магазинов и кафе, расположенных вдоль велопешеходной инфраструктуры.

Особым гостем на круглом столе стал Марат Гирфанов — заместитель главы Альметьевского района Татарстана. Чиновник рассказал, что сделать из Альметьевска второй город России с самой большой протяжённостью велодорожек в стране в 150 километров удалось при совместном усилии бизнеса, муниципальных и городских властей. Также он отметил, что перед тем, как приступить к работе, концепцию проекта заказали у европейской компании. При её подготовке учитывалась необходимость делать систему единой, чтобы велодорожки охватывали весь населённый пункт и по ним можно было проехать из одной его точки в другую.

Представители же администрации Ставрополя выступили с докладом, в котором сообщили, что в городе уже проложено 3,5 километра велодорожек, а в планах создание ещё 14 километров. Но при этом, в отличии от Альметьевска, пока нет понимания, как объединить их в единую сеть. Однако в мэрии осознают, что сделать это необходимо.

Вопрос создания и развития велоинфраструктуры актуален не только для краевой столицы, но и для региона КМВ. Так ранее губернатор Ставрополья Владимир Владимиров рассказал, что в 2024 году в этом районе начнётся строительство Кавминводского велотерренкура.

Авторы:Дарья Куличенко