чт, 13 июнь
01:30
Ставрополь
+21 °С, облачно
Эксклюзивы

Спасатели ПАСС СК напомнили жителям Ставрополья о правилах безопасности на кухне

8 июня 2023, 17:56ОбществоФото: ПАСС СК / Кухня — одно из самых опасных мест в доме

Кухня — одно из самых опасных мест в доме. Открытый огонь, газ, множество электроприборов — всё это требует предельного внимания и осторожности в использовании, напоминает ПАСС Ставропольского края. Подробнее — в инфографике информагентства «Победа26».

По данным противопожарной и аварийно-спасательной службы Ставрополья, часто причиной беды становятся неисправные электроприборы. Чтобы избежать опасности, не следует использовать устройство, если от него идёт запах горелой резины и пластика, сыплются искры, слышны треск и странные звуки. Лучше отключить от сети и те электроприборы, которые стали слишком сильно нагреваться.

Не используйте неисправные электроприборы
Фото: ИА «Победа26»

Не забывайте и о мерах предосторожности в процессе приготовления пищи: не оставляйте готовящееся блюдо без присмотра, аккуратнее используйте масло и, конечно, выключайте плиту и кухонные приборы после использования.

Также не следует бросать без присмотра на кухне детей, сушить выстиранное бельё над включённой плитой и приступать к готовке, надев одежду с длинными рукавами.

Меры предосторожности на кухне
Фото: ИА «Победа26»

Если на вашей кухне всё же произошло ЧП, помните о том, что пожар, возникший из-за короткого замыкания, нельзя гасить водой — так вы рискуете получить удар электротоком. Нужно отключить горящее устройство от сети, а затем использовать огнетушитель или пищевую соду. Обязательно следует вызвать пожарных по номеру 112.

Не пытайтесь погасить горящий электроприбор водой
Фото: ИА «Победа26»

Ранее «Победа26» сообщала о пожаре, вспыхнувшем в одном из общежитий на северо-западе Ставрополя. Происшествие обошлось без пострадавших.

Авторы:Юлия Яковенко