пн, 22 апр.
20:42
Ставрополь
+15 °С, дождь
Эксклюзивы

Как сэкономить на «коммуналке» во время отпуска, рассказали в минЖКХ Ставрополья

15 июня 2023, 11:16ОбществоФото: ИА «Победа26» / Как во время отпуска сэкономить на «коммуналке», рассказали в минЖКХ Ставрополья  

Своевременная подача показаний приборов учёта поможет сэкономить на оплате услуг ЖКХ во время отсутствия дома или пребывания на отдыхе. В министерстве ЖКХ Ставропольского края рассказали, по каким позициям в платёжке можно сделать перерасчёт и куда обратиться в таком случае.

В домах и квартирах, где установлены приборы учёта, перерасчёт во время отсутствия жильцов не потребуется, если в трубах нет протечек и все электроприборы отключены.

В помещениях, где счётчика нет, плату за период отсутствия можно уменьшить. Кроме того, сэкономить получится и на коммунальной услуге по обращению с ТКО. Плата за неё на Ставрополье начисляется, исходя из количества проживающих. Длительное отсутствие кого-то из жильцов — основание для перерасчёта.

Снижение суммы возможно и для граждан, которые покидают жильё на пять и более дней. Однако необходимо приложить к заявлению документы, подтверждающие продолжительность периода отсутствия: проездные билеты на имя потребителя, счета за проживание.

«Заявление о перерасчёте нужно направить до отъезда либо в течение 30 дней после приезда в свою управляющую организацию или, если договор заключен напрямую, — в ресурсоснабжающую организацию. В нём необходимо указать точный период, во время которого жильцы будут отсутствовать. День отъезда и день возвращения домой не учитываются», 

— добавили в ведомстве.

Ранее глава Ставропольского края подписал соглашение о строительстве отелей в Ессентуках. Владимир Владимиров представляет делегацию региона на ПМЭФ, подписи под документом поставил акционер девелоперской группы Саркис Гогорян.