ср, 29 май
17:08
Ставрополь
+23 °С, облачно
Эксклюзивы

Капремонт порядка 30 км группового водопровода начали в Кочубеевском округе

28 июня 2023, 12:59ОбществоФото: ИА «Победа26» / В Кочубеевском округе начали ремонт участков группового водопровода

Одну из главных искусственных водных артерий Кочубеевского округа — Заветненский групповой водовод — начали ремонтировать на Ставрополье. После обновления качество водоснабжения улучшится для нескольких тысяч жителей восьми поселений, сообщили в минЖКХ региона.

Из-за сильной изношенности водопроводных сетей в Кочубеевском округе складывается сложная ситуация с водоснабжением. По поручению губернатора Ставрополья Владимира Владимирова проекты по модернизации объектов ЖКХ включают в краевые и федеральные программы. В частности, капремонт Заветненского группового водопровода стал возможен благодаря соглашению региона с Фондом развития территорий. Для реконструкции сооружения из Фонда национального благосостояния выделили государственный заём в размере 130,5 млн рублей. Ещё 32,6 млн рублей добавил краевой бюджет. Ход работ на объекте курирует минЖКХ региона.

Во время капремонта водовода на территории Кочубеевского округа заменят 28,7 км ветхих коммуникаций. В результате стабильное водоснабжение получат 6,3 тыс. жителей восьми поселений: сёл Заветного, Вревского, Галицино, хуторов Первоказьминского, Екатериновского, Ураковского, Херсонского и аула Карамурзинского.

В минЖКХ региона уточнили, что Заветненский групповой водопровод протяжённостью порядка 213 км построен около 60 лет назад.

«За десятилетия эксплуатации часть труб износилась. Из-за этого возникают аварии, которые приводят к отключению воды у потребителей», 

— отметил министр ЖКХ Ставрополья Александр Рябикин.

Министр ЖКХ Ставропольского края Александр Рябикин
Фото: ИА «Победа26»

В ходе капитального ремонта трубы на аварийных участках асбестоцементных водоводов заменят на полиэтиленовые. В частности, обновление будет выполнено на отрезках водовода длиной 11,2 км между сёлами Балахоновским и Заветным; длиной 14,5 км — между сёлами Балахоновским и Галицино; 3 км — на водоводе между Заветным и Вревским. Уже начат монтаж труб.

Ранее сообщалось, что по поручению губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова в Степновском округе построят новое сооружение для резервной подачи воды.