сб, 13 апр.
22:58
Ставрополь
+13 °С, облачно
Эксклюзивы

Ставропольский вуз восполнит «кадровый голод» в индустрии гостеприимства Северного Кавказа

2 сентября 2023, 11:00ОбществоФото: пресс-служба СКФУ / В СКФУ разработали инновационную образовательную программу повышения квалификации для туристической отрасли

В СКФУ разработали инновационную образовательную программу повышения квалификации для туристической отрасли. Она позволит внести важный вклад в подготовку квалифицированных кадров для индустрии гостеприимства всего Северного Кавказа.

Эксперты СКФУ обозначили нехватку кадров как один из главных сдерживающих факторов роста отрасли. Дефицит наблюдается на всех уровнях — от линейного персонала до топ-менеджмента. На протяжение 10 лет в университете готовят кадры для туристической отрасли на всех ступенях — от среднего и высшего образования до соответствующих программ дополнительного профессионального образования.

«Для развития отрасли на Северном Кавказе необходима консолидированная работа всей академической среды макрорегиона по подготовке кадров», 

— прокомментировал ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.

Вуз вошёл в федеральный научно-образовательный консорциум «Устойчивый туризм», который занимается научным обеспечением развития туризма и подготовкой кадров для туриндустрии регионов России. Участвует в большой работе по внедрению «Единых стандартов Кавказского гостеприимства», реализуемой по проекту Кавказ Gran Turismo.

СКФУ сотрудничает более чем со 150 предприятиями в индустрии туризма и гостеприимства
Фото: пресс-служба СКФУ

Особой популярностью пользуются такие образовательные программы СКФУ, как «Организация бизнес-процессов в сфере услуг», «Менеджмент в индустрии туризма и гостеприимства», «Международный и национальный туризм», «Инновационный менеджмент в сфере сервисной деятельности и коммуникаций». Востребованы и программы дополнительного профессионального образования, такие как «Деловой этикет», «Экономика впечатлений».

На сегодня СКФУ сотрудничает более чем со 150 предприятиями в индустрии туризма и гостеприимства, а студенты проходят производственную практику в профильных учреждениях Северного Кавказа. Стажируются ребята по всей России и в странах-партнёрах, включая государства Южного Кавказа, Ближнего Востока и Европы.