пн, 04 март
03:35
Ставрополь
+0 °С, облачно
Эксклюзивы

Минздрав региона в 2023 году реализует семь крупных проектов при поддержке Федерации и правительства Ставрополья

25 сентября 2023, 17:39ОбществоФото: ИА «Победа26» / При поддержке Федерации и правительства Ставрополья минздрав региона в 2023 году реализует семь крупных проектов

В этом году министерство здравоохранения Ставрополья принимает участие сразу в нескольких национальных проектах и краевых программах. Как сообщил на брифинге и. о. главы регионального ведомства Юрий Литвинов, все мероприятия, реализуемые по ним, направлены на развитие первичной помощи, обеспечение отрасли кадрами, её информатизацию, а также на экспорт медицинских услуг и снижение дорожного травматизма.

Для улучшения качества медицинских услуг и для развития системы здравоохранения в Ставропольском крае реализуется ряд нацпроектов и региональных программ, таких как «Здравоохранение», «Демография», «За здоровье» и др. Их исполнение на региональном уровне находится на контроле у местного министерства здравоохранения.

В 2023 году ведомство, как сообщил во время общения с прессой и. о. замминистра здравоохранения Ставрополья Юрий Литвинов, реализует сразу семь проектов по этим программам и нацпроектам. Так, благодаря проекту «За здоровье» за прошедшие девять месяцев мобильные бригады медиков выехали в отдалённые территории края более 830 раз. Проведённые ими обследования помогли выявить более 4 тыс. заболеваний. Из них у 1037 человек впервые обнаружили болезни системы кровообращения, а 455 граждан были направлены на госпитализацию.

Также краевой минздрав благодаря нацпроектам и краевым программам продолжает развитие первичной помощи, в частности, для пациентов с онкопатологиями, с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Ведомство работает над кадровым обеспечением отрасли, уделяя внимание привлечению медицинских кадров, и над информатизацией медицинской системы.

«Сегодня у нас стоит задача осуществить цифровую трансформацию отрасли. Много делается для экспорта медицинских услуг. Мы развиваем и проводим мероприятия, направленные на профилактику заболеваний у старшего поколений. А в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» проводим профилактические мероприятия по снижению дорожного травматизма»,

— отметил Литвинов.

И. о. министра здравоохранения Ставропольского края Юрий Литвинов
Фото: Дарья Куличенко / ИА «Победа26»

Он подчеркнул, что такой подход позволяет улучшить материально-техническую базу краевых медучреждений, логистику и качество оказания медицинской помощи. Исполнение всех проектов находится на личном контроле губернатора Ставрополья Владимира Владимирова.

Также напоминаем, что по поручению главы региона осенью этого года для населения закупят 5 тыс. доз модернизированных вакцин от коронавируса. А пока ставропольцы могут пройти вакцинацию от гриппа.

Авторы:Дарья Куличенко