ср, 28 фев.
12:20
Ставрополь
+2 °С, ясно
Эксклюзивы

Почти 20 крупных объектов водоснабжения построят и модернизируют на Ставрополье

12 октября 2023, 15:11ОбществоФото: ИА «Победа26» / Ставрополье получило 3,5 млрд рублей для обновления и строительства тепло- и водосетей

Около 3,5 млрд рублей привлёк Ставропольский край из Фонда национального благосостояния для обновления коммунальной инфраструктуры. Средства направили на ремонт 23 объектов тепло- и водоснабжения, сообщили в управлении пресс-службы и информполитики главы и правительства региона.

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров отчитался о ходе исполнения проектов по развитию коммунальной инфраструктуры зампреду Правительства РФ Марату Хуснуллину. Прозвучало, что систему ЖКХ в регионе модернизируют с помощью федеральных средств.

В конце 2022 года правительство края привлекло средства Фонда национального благосостояния в размере 3,5 млрд рублей. Благодаря софинансированию из бюджета региона сумма увеличилась до 4,3 млрд рублей. На эти деньги построят или модернизируют 23 объекта водо- и теплоснабжения. 19 из них — объекты водоснабжения. Несколько проектов уже завершили, ряд других подходят к финалу работ. Этот процесс непрерывно контролирует региональное минЖКХ.

Глава Ставрополья отметил, что в 2023 году средства фонда были направлены на решение злободневной проблемы – развитие систем водоснабжения. Так, деньги вложили в капремонт Шпаковского водопровода, а в Минераловодском округе — на расширение сети и замену устаревших труб. Решаются трудности в Андроповском, Изобильненском, Апанасенковском, Красногвардейском и других округах.

«В общей сложности с помощью средств ФНБ планируем улучшить ситуацию с питьевой водой для 120 тыс. ставропольцев»,

— уточнил Владимир Владимиров.

Владимир Владимиров
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Он добавил, что модернизация коммунальной сферы в крае продолжится и в 2024 году.

Напомним, накануне в Железноводске произошла на авария на насосной станции. Без воды остались несколько санаториев курорта, учебное заведение и две котельные. По личному поручению губернатора, проблему с подачей водоснабжения удалось оперативно решить.

Авторы:Мария Королёва