пн, 22 апр.
12:35
Ставрополь
+16 °С, ясно
Эксклюзивы

Ставропольские школьники посетили фармацевтический завод «ЭСКОМ»

28 ноября 2023, 19:32ОбществоФото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Школьники из села Левокумского приехали в Ставрополь на экскурсию по заводу «ЭСКОМ». Подросткам показали все этапы производства медицинских препаратов, сообщила корреспондент «Победы26».

Концерн «ЭСКОМ» — крупнейший производитель натрия хлорида (физраствора) в России. Здесь выпускают более 100 видов фармацевтических продуктов, наиболее востребованных в стране. На юге России это единственная компания по производству инфузионных растворов. Завод выпускает эффективные и доступные лекарства, импортозамещающую продукцию и внедряет новые научные разработки в медицине.

Производство натрия хлорида
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Ко Дню науки и Десятилетию науки и технологий в России сотрудники концерна «ЭСКОМ» организовали экскурсию для детей из «Движения первых». Школьникам из села Левокумского показали, как изготавливают лекарственные препараты.

«Популяризация науки среди детей — ключевой стратегический шаг не только в развитии фармацевтической, но и всей промышленности России. Не зря президент России Владимир Путин объявил о проведении с 2022 по 2031 год Десятилетия науки и технологий, подчёркивая важность перспектив в этих областях»,

— сказал председатель совета директоров концерна «ЭСКОМ» Гелани Азиров.

Также Гелани Азиров подчеркнул, что уделение внимания научному образованию и развитию в Ставропольском крае поможет активизировать местное научное сообщество, что приведёт к созданию новых лабораторий и инновационных центров. Это, в свою очередь, поспособствует повышению квалификации кадров и привлечению инвестиций в регион.

Запайка ампул
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Школьники сначала побывали на участке по очищению воды для медицинских растворов и посмотрели, как изготавливают преформы для лекарственных препаратов. Затем детям показали все этапы производства натрия хлорида. Преимущество завода «ЭСКОМ» заключается в том, что физраствор здесь разливают в пластиковую тару.

«В отличие от стекла, пластиковые ёмкости не бьются, меньше весят и легче открываются»,

— прокомментировала начальник цеха №4 Александра Нечётова.

Также подростки посетили цех по производству ампульной продукции. Им показали, как моют и стерилизуют ампулы, где изготавливают медицинские препараты и как их разливают по ёмкостям. Кроме того, школьники увидели, какой строгий контроль качества проходит каждая единица продукции на всех этапах производства.

Производственный процесс в ампульном цехе
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Ранее сообщалось, что более 193 тыс. человек посетили экспозицию минздрава Ставрополья на выставке «Россия» в Москве. Стенд стал центром обмена опытом и знаниями между людьми, которые бережно относятся к области здоровья.

Авторы:Евгения Перцева