сб, 13 апр.
22:03
Ставрополь
+13 °С, облачно
Эксклюзивы

Мусоросортировочный комплекс мощностью 149 тыс. тонн запустили в Светлограде

14 декабря 2023, 22:26ОбществоФото: ИА «Победа26»

Глава минЖКХ Ставропольского края Александр Рябикин подвёл промежуточные итоги мусорной реформы. Он рассказал, что на сегодняшний день в регионе работают восемь мусоросортировочных комплексов общей мощностью 1,5 млн тонн. Последний из них, который возвели в Светлограде, ввели в эксплуатацию в ноябре 2023 года.

В четверг, 14 декабря, в думе Ставрополья прошло седьмое заседание законодателей региона. На нём глава краевого минЖКХ Александр Рябикин рассказал, что Ставрополье — один из первых регионов России, который перешёл на новую систему обращения с ТКО. Благодаря слаженной работе, в 2021 году край занял десятое место среди субъектов РФ по внедрению раздельного накопления отходов.

До мусорной реформы услугами по обращению с ТКО на Ставрополье пользовались 53% жителей, работало шесть полигонов и функционировало 200 ед. техники. Отходы утилизировали по минимуму, а контейнеры для сбора вторсырья и вовсе отсутствовали. На сегодняшний день услугами по обращению с твёрдыми коммунальными отходами охвачено 100% населения края. В регионе работает более 500 ед. техники, 300 из которых — современные мусоровозы. Контейнеры, а их свыше 5 тыс., установлены по всей территории края, в том числе в сельской местности. Эту работу проводят по нацпроекту «Экология», деньги на реализацию которого выделяют в том числе из региональной казны. Курируют реализацию мусорной реформы по поручению губернатора Владимира Владимирова специалисты минЖКХ Ставрополья.

«Мы ввели к эксплуатацию четыре полигона, а также восемь мусоросортировочных комплексов мощностью 1,5 млн тонн. Один из них начал работать в ноябре 2023 года в Светлограде»,

— рассказал глава минЖКХ Ставрополья Александр Рябикин.

Министр ЖКХ Ставрополья Александр Рябикин
Фото: ИА «Победа26»

Министр добавил, что в 2024 году закончат строительство экотехнопарка в Невинномысске. Инвесторы, которые станут резидентами объекта, смогут перерабатывать не менее 190 тыс. тонн вторсырья в год.

Ранее сообщалось, что в Предгорье в 2023 году обустроили ещё 43 площадки для мусорных контейнеров. Они появились в Винсадах, Ясной Поляне, Ессентукской, Подкумке и Мирном.