чт, 25 июль
18:38
Ставрополь
+24 °С, облачно
Эксклюзивы

Пивоваренный завод XIX века в Ставрополе включили в список объектов культурного наследия

29 декабря 2023, 17:18ОбществоФото: Управление СК

Медопивоваренный завод Месинева-Алафузова, построенный во второй половине XIX века в Ставрополе, пополнил список краевых объектов культурного наследия. Об этом сообщили в региональном управлении по сохранению ОКН.

Старинное здание находится на ул. Ковалева, 2. Его включили в список выявленных объектов культурного наследия, расположенных на территории края. Соответствующий приказ был подписан 18 декабря 2023 года.

По информации ставропольского государственного музея имени Прозрителева и Праве, завод, вероятно, построили в 1860-70-х гг. Помимо пива, предприятие производило фруктовые напитки и приготовленный на меду сбитень.

После смерти владельца завода Мартына Месинева в 1896 году объект на один год арендовал у его наследников Марк Алафузов. Затем здание перешло в его собственность.

В 1914 году, после начала Первой мировой войны, завод перепрофилировали под производство спирта. Его отправляли на нужды фронта.

Ранее сообщалось, что в Ставрополе выявили ещё два объекта культурного наследия. В реестр внесли дачу В.И. Сафонова и купца Шапошникова в Кисловодске. Приказ о пополнении списка краевых ОКН был опубликован на сайте регионального правительства.

Напомним, ранее губернатор Владимир Владимиров сообщил, что на стенде Ставрополья, который работает на ВДНХ в Москве, где сейчас проходит выставка «Россия», стартовала неделя, посвящённая культуре края. Гостей ждут не только различные экспонаты, но и интерактивная программа, включающая в себя обширный набор активностей. Например, можно попробовать свои силы в создании авторских ёлочных игрушек или же попробовать себя в роли музыканта, мультипликатора, артиста.

Авторы:Мария Королёва