Учёные работали на базе научно-исследовательской лаборатории пищевой и промышленной биотехнологии СКФУ. Они поставили задачу — создать технологию эффективной переработки лактозосодержащего сырья. Раньше в молочной промышленности это сырьё просто сливали вместе с отходами или использовали в качестве добавки к кормам сельхозживотных.
Между тем в этих продуктах большое содержание лактозы и молочных белков. В стенах СКФУ решили переработать пермеат — один из продуктов, остающихся после переработки молока — в негигроскопичный сухой продукт. Большую часть пермеата составляет молочный сахар — лактоза.
По словам одного из авторов исследования Александра Гридина, в ходе работы учёным было важно получить равномерные, однородные кристаллы лактозы, а также добиться минимального содержания лактозы в аморфной форме. Чтобы получить этот результат, использовали кристаллообразователь. Раньше его покупали за границей и не производили в России.
«Перед нами встала задача создать свой аналогичный продукт, эффективный при использовании в технологии производства сухих продуктов на лактозосодержащего сырья и, тем самым, минимизировать зависимость от импорта. Сейчас мы работаем тем, чтобы получит патент на разрабатываемый продукт»,
— пояснил Гридин.
В ходе работы учёным удалось добиться контроля над процессом кристаллообразования. Теперь разработанный в стенах СКФУ продукт можно использовать в изготовлении хлебобулочных изделий, мороженом, молочных консервах и других отраслях пищевой промышленности.
Как отмечается, исследование учёных СКФУ стало возможным благодаря гранту от Российского фонда фундаментальных исследований. Выводы ставропольских изыскателей послужили основой для ряда статей в научных изданиях.
Ранее эксперты СКФУ дали рекомендации по отдыху на новогодних праздниках. Важную роль, по мнению психологов, здесь играет роль режим дня, питание и физическая активность.