вт, 23 июль
20:21
Ставрополь
+18 °С, облачно
Эксклюзивы

Оставшиеся после Нового года ёлки переработают в древесные пеллеты в Ессентуках

26 января , 15:48ОбществоФото: ИА «Победа26»

В Ессентуках в биотопливо переработают ёлки, которые остались после празднования Нового года. Работой займётся одно из городских предприятий. Специалисты намерены сделать из хвойных древесные пеллеты, сообщили в правительстве Ставропольского края.

По поручению губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова в регионе расширяется инфраструктура по переработке мусора. Регион перевыполняет показатели нацпроекта «Экология», а работу в этом направлении курирует региональное минЖКХ. На развитие системы переработки направляются средства в том числе из бюджета края.

Ёлки и сосны после новогодних праздников будут отправлены на производство биотоплива. Для его создания древесину дробят и добавляют к ней щепу из отходов лиственных пород, затем всё прогревают и сушат. После этого смесь измельчают до состояния муки и создают из неё гранулы.

Производством пеллетов начали заниматься в Ессентуках. Переработанная продукция не содержит химических добавок, при горении почти не дымит и практически не оставляет золы.

Пеллеты изготавливают на оборудовании российского производства. Мощность линии составляет до пяти тонн готовой продукции в сутки. Технология получения топливных гранул в ближайшее время будет представлена на стенде Ставрополья на выставке «Россия».

Готовые пеллеты из ёлок используют в качестве топлива
Фото: минЖКХ СК

Ранее сообщалось, что отопительный сезон в Ставропольском крае проходит в штатном режиме. Все возникавшие непредвиденные ситуации были оперативно решены. Об этом говорил глава минЖКХ региона Александр Рябикин.

Авторы:Андрей Шворнев