ср, 28 фев.
12:27
Ставрополь
+2 °С, ясно
Эксклюзивы

Пятигорчан после пожара переселят в маневренное жильё

29 января , 11:21ОбществоФото: ИА «Победа26»

Жильцов дома по улице Бернардацци, 2, в Пятигорске переселят в маневренный фонд. Им оплатят стоимость съёма жилья. Пострадавшее здание реконструируют до 3 марта 2026 года, сообщили в администрации города.

В 2022 году в Пятигорске загорелась кровля трёхэтажного здания по улице Бернардацци, 2. Площадь возгорания составила около 300 кв. м. Из дома эвакуировали 48 человек, в том числе пятерых детей. Серьёзные повреждения получили 14 квартир. Тогда по поручению губернатора Ставрополья Владимира Владимирова специалисты оперативно составили списки пострадавших и определили объём положенных им выплат. Людей заселили в местную гостиницу.

В последнее время в адрес администрации Пятигорска начали поступать жалобы от граждан в связи с ситуацией с расселением. В 2024 году людям предложили переселиться в маневренный фонд.

Сейчас администрация города заключила контракт на обследование МКД, который признан аварийным и подлежащим реконструкции, так как является объектом культурного населения.

«Срок на выполнение работ по реконструкции установлен до 3 марта 2026 года. По истечении этого времени будут рассмотрены меры поддержки в соответствии с действующим законодательством. Сейчас пострадавшие могут переселиться в маневренное жильё. Надзор за его состоянием осуществляет администрация», 

— говорится в сообщении.

Чтобы переселиться, пятигорчане должны обратиться в отдел по учёту и распределению жилья администрации Пятигорска. С собой нужно иметь паспорт и справку из ОМВД о количестве проживающих. Граждане смогут выбрать квартиры из имеющихся в фонде. Жилые помещения предоставляются из расчёта не менее чем шесть квадратных метров на одного человека.

Ранее сообщалось, что два школьника получили медали за спасение пенсионерки из горящей квартиры в Ставрополе. На улице 50 лет ВЛКСМ в Ставрополе 31 марта прошлого года загорелся балкон в одной из квартир. 

Авторы:Кристина Кузёма