чт, 25 июль
00:54
Ставрополь
+21 °С, облачно
Эксклюзивы

На Ставрополье планируют построить и обновить пять электростанций к 2029 году

31 января , 11:46ОбществоФото: ИА «Победа26»

Проекты строительства и модернизации пяти электростанций и развития сетевой инфраструктуры разработали в Ставропольском крае. Работы планируют выполнить до 2029 года, рассказал оператор Единой энергетической системы России.

В период с 2024 по 2029 год на Ставрополье планируют построить три ветроэлектростанции общей мощностью 163,8 МВт. В их числе — Труновская, Симоновская и Сотниковская ВЭС. За ходом и сроками работ проследит краевой минпром.

Кроме того, в 2025 году мощность Сенгилеевской ГЭС увеличат с 15 до 18 МВт, а в 2026 году модернизируют Кубанскую ГАЭС — её мощность вырастет с 3 МВт до 18,9 МВт. Также запланирована реконструкция ряда подстанций и воздушных линий электропередачи в регионе.

«В Схеме и программе развития электроэнергетических систем на 2024–2029 годы, разработанной Системным оператором, учитываются актуальные потребности Ставропольского края по обеспечению энергетической безопасности в ближайшие шесть лет. Ежегодная актуализация этого документа позволяет гибко реагировать на потребности региона в ликвидации проблем с энергоснабжением, реализовывать новые энергоёмкие проекты, развивать промышленность, подключать к электросетям новых потребителей»,

— подчеркнул глава краевого минпрома Иван Ковалев.

Министр энергетики, промышленности и связи Ставропольского края Иван Ковалев
Фото: ИА «Победа26»

Ранее губернатор Владимир Владимиров сообщил, что изношенные электросети Минераловодского округа полностью заменят до 2026 года. Это позволит решить проблемы с частыми перебоями света в этом муниципалитете.