ср, 28 фев.
12:32
Ставрополь
+2 °С, ясно
Эксклюзивы

Биолог Михаил Ильюх назвал возможную причину гибели птиц в Михайловске

8 февраля , 17:22ОбществоФото: Скриншот из видео от читательницы «Победы26»

Эксперт поделился своим мнением о том, почему могли умереть птицы, найденные на одной из улиц Михайловска. Как рассказал «Победе26» доктор биологических наук, профессор СКФУ Михаил Ильюх, пернатые могли потерять сознание и замёрзнуть.

Жительница Михайловска в четверг, 8 февраля, прислала «Победе26» видео с десятком бездыханных птиц. Пернатые лежали на тротуаре одной из улиц вверх лапками. Автор ролика сообщила, что все они мертвы.

Чтобы определить видовую принадлежность птиц и возможные причины их гибели, минприроды региона и Управление ветеринарии Ставропольского края обратились за консультацией к доктору биологических наук, профессору СКФУ Михаилу Ильюху. С ним связался и корреспондент «Победы26».

«Уверен, что погибшие птицы — это свиристели. Причиной их смерти могли стать самые разнообразные факторы. Вообще, эти птицы перелётные. У нас они зимуют. Поэтому часто питаются ягодами, оставшимися в том числе на деревьях ещё с осени. Например, с рябины. А ягоды к этому времени успевают забродить. Опьянев птицы могли упасть на землю и просто замерзнуть»,

— рассказал учёный.

Профессор СКФУ Михаил Ильюх
Фото: Северо-Кавказский федеральный университет

Также Михаил Ильюх уточнил, что так как свиристели были найдены в черте города, то вряд ли они улетали на поля и ели что-то, обработанное пестицидами. Так что эту версию гибели пернатых эксперт не считает основной.

Напомним, что в Михайловск выезжали сотрудники краевой ветеринарной службы, которые забрали погибших пернатых на анализ. Специалисты проверяют не были ли те больны птичьим гриппом.

Сюжеты: Эксклюзивы
Авторы:Дарья Куличенко