ср, 28 фев.
13:33
Ставрополь
+2 °С, ясно
Эксклюзивы

Для проектов развития водоснабжения на КМВ планируют привлечь допфинансирование

8 февраля , 12:29ОбществоФото: ИА «Победа26»

Регион КМВ получает воду из трёх основных источников: Кубанские очистные сооружения, Эшкаконский гидроузел и Малкинское месторождение подземных пресных вод. Проект по реконструкции последнего предварительно оценивается в 12,6 млрд рублей. О решении вопроса рассказал министр ЖКХ Ставропольского края Александр Рябикин.

На КМВ активными темпами идёт работа по улучшению систем водоснабжения. Деньги на реализацию проектов выделяют в том числе из краевого бюджета. Работы курирует минЖКХ региона при поддержке губернатора Владимира Владимирова.

Модернизация трёх основных источников, которые питают КМВ, позволит покрыть дефицит водного ресурса с учётом перспективы развития территорий. По словам Александра Рябикина, проект обновления Малкинского месторождения подземных пресных вод достаточно дорогостоящий. По оценкам его стоимость составляет более 12 млрд рублей. 

«Мы изучаем возможности привлечения средств институтов развития и федерального бюджета. Как только определимся с источниками финансирования, приступим к подготовке проектно-сметной документации для реконструкции объекта. Это позволит нарастить объём водного ресурса еще на 130 тыс. кубов в сутки», 

— сказал Александр Рябикин.

Александр Рябикин
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Ранее сообщалось, что в этом году на Ставрополье модернизируют порядка 37 объектов водоснабжения. Их выбирают с учётом мониторинга изношенности сетей. 

Авторы:Кристина Кузёма