пт, 03 май
09:37
Ставрополь
+14 °С, ясно
Эксклюзивы

Технологию микрокапсулирования с помощью хитозана разрабатывают учёные ставропольского вуза

10 февраля , 10:00ОбществоФото: СКФУ

Технологию микрокапсулирования молочнокислых микроорганизмов и биологически активных веществ с использованием хитозана разрабатывают учёные Северо-Кавказского федерального университета. Об этом сообщили в пресс-службе ставропольского вуза.

Лабораторию для исследований создали при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ по нацпроекту «Наука и университеты».

В лаборатории работают ведущие учёные из Словении и Беларуси. Здесь изучают свойства молочнокислых микроорганизмов и разрабатывают высокотехнологичные продукты, обладающие уникальными свойствами.

«При создании конкурентоспособных инноваций в области биотехнологий мы ориентируемся также на партнёрские отношения с предприятия макрорегиона, занятыми в отрасли пищевой промышленности»,

— отметил ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.

Сейчас учёные работают над созданием технологии микрокапсулирования с помощью хитозана — природного полисахарида, который получают из панциря креветки или краба, которое позволяет защитить микроорганизмы от разрушения в желудке.

«Такая защита позволит обеспечить максимальное получение с их помощью полезных для организма веществ. Продукт, полученный по такой технологии, будет дольше храниться, а капсулированные молочные дрожжи можно использовать снова»,

— рассказала ведущий сотрудник лаборатории пищевой и промышленной биотехнологии СКФУ Людмила Алиева.

Лаборатория пищевой и промышленной биотехнологии СКФУ
Фото: СКФУ

Ранее молодые учёные СКФУ представили препараты для превращения опухоли в здоровые ткани. 

Авторы:Алина Журавлёва