ср, 29 май
17:40
Ставрополь
+23 °С, облачно
Эксклюзивы

Глава минэка Ставрополья рассказал о причинах подорожания овощей в регионе

19 февраля , 14:08ОбществоФото: ИА «Победа26»

За прошедшую неделю рост цен на овощи и фрукты на Ставрополье составил от 1 до 2,2%. Причины этого перечислил в своём телеграм-канале министр экономического развития края Денис Полюбин.

По словам руководителя регионального минэка, специалисты его ведомства еженедельно проводят мониторинг стоимости социально значимых продуктов. При этом проверяются составляющие себестоимости товара и размер наценки, которую устанавливает продавец.

«Рекомендуемый уровень надбавки на продукцию первой необходимости составляет 10%. В случаях, когда это нарушается, сигнализируем контрольно-надзорным органам»,

— отметил Денис Полюбин.

Рост цен на овощи министр назвал характерным для всех регионов страны. Причин для подорожания несколько: это и сезонный фактор, связанный с расходами на хранение плодово-овощной продукции, и повышение оптово-отпускных цен сельхозтоваропроизводителями.

Вызывает подорожание и тот факт, что запасы овощей в хранилищах сокращаются, а значит приходится завозить продукцию из соседних регионов.

Ранее сообщалось также, что за неделю на Ставрополье выросли цены на картофель, сметану и детское питание, зато подешевели курица, рыба и колбасы.

Авторы:Юлия Яковенко