ср, 22 май
07:35
Ставрополь
+10 °С, ясно
Эксклюзивы

Рекордное обновление общественного автопарка пройдёт на Ставрополье в 2024 году

27 февраля , 13:44ОбществоФото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Новые единицы общественного транспорта начали поступать на Ставрополье ещё в конце 2023 года. Процесс продолжился и в 2024-м — в край на нерентабельные муниципальные маршруты поступило 160 автобусов среднего класса. Ещё 20 таких машин для округов Ставрополья недавно передали региону на выставке «Россия» в Москве, сообщили в миндоре края.

Благодаря нацпроекту «Безопасные качественные дороги», который инициировал президент России, в Ставропольском крае активными темпами обновляется подвижной состав общественного транспорта. Финансирование выделяется из бюджета разных уровней, за процессом закупки техники следят специалисты регионального миндора.

Так, в конце 2023 года в регион закупили 50 автобусов большого класса. Они стали курсировать с 1 января 2024 года на маршрутах №36, №37 и №52.

За январь автобусами маршрута №36 воспользовались более 19 тыс. пассажиров, №52 — более 20 тыс. и №37 — более 28 тыс. пассажиров.

«Несколько лет мы ждали возобновления работы маршрута №37. Наконец-то снова связан 204-й квартал с северо-западным районом Ставрополя. Теперь без пересадок можно добраться до места назначения»,

— выразил благодарность ставропольский пенсионер.

Он добавил, что в транспорте просторно и комфортно.

Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

На средства специальных казначейских кредитов в край закупили 160 автобусов малого класса. Их распределили между округами и направили на маршруты, которые не заняты частными перевозчиками в сельской местности.

Кроме того, в течение 2023–2024 годов на Ставрополье запланировано рекордное обновление подвижного состава общественного транспорта, пояснил глава миндора края Евгений Штепа. 

«Первая часть поступивших транспортных средств уже вышла на маршруты. Одна из основных задач для региона — повышение транспортной доступности и обеспечение граждан комфортным и современным общественным транспортом. Ведь от этого напрямую зависит безопасность пассажиров»,

— отметил министр дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края Евгений Штепа.

Глава миндора Ставрополья Евгений Штепа
Фото: ИА «Победа26»

Ранее сообщалось, что новые автобусы выйдут на муниципальные маршруты с апреля. В первую очередь это произойдёт в тех округах Ставрополья, где уже открыты муниципальные предприятия для перевозок, рассказал замглавы миндора края Денис Янаков. 

Авторы:Мария Королёва