чт, 25 июль
01:35
Ставрополь
+21 °С, облачно
Эксклюзивы

На Ставрополье свыше 10 детям погибших бойцов СВО компенсировали оплату обучения

1 марта , 11:31ОбществоФото: ИА «Победа26»

Детям погибших участников спецоперации компенсируют часть оплаты при поступлении в вузы и ссузы. По словам главы минтруда Ставропольского края, этой мерой поддержки воспользовались более 10 человек.

С 5 марта 2022 года на Ставрополье начал действовать новый закон о поддержке бойцов СВО и их семей. Его разработали по инициативе губернатора Владимира Владимирова, а к 2023-му расширили дополнительными механизмами.

Реализацию краевых субсидий взяли на контроль представители минтруда региона. По словам главы ведомства Елены Мамонтовой, общий объём освоенных средств уже превысил 11,5 млрд рублей.

«Хочу обратить внимание, что это дополнительные меры. То есть это помимо того, что федерация выплачивает военнослужащим и членам их семей»,

— добавила Елена Мамонтова.

Министр труда и соцзащиты населения Ставрополья Елена Мамонтова
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Так, в регионе действуют единовременные выплаты при заключении контракта для добровольцев и мобилизованных, пособия при награждении (1 млн рублей), лёгком и тяжёлом ранении (500 тыс. и 1 млн соответственно), а также смерти военнослужащего (3 млн). Родственникам также выплачивают пособие на погребение — 30 тыс. рублей.

Супруга бойца при рождении ребёнка получает 20 тыс. рублей. Также для детей предусмотрена полная компенсация оплаты обучения в детсаду и горячего питания в школах. А с прошлого года краевые власти возмещают до 200 тыс. рублей за каждый год обучения в среднем и высшем учебном заведении для детей погибших военнослужащих.

Последней мерой поддержки уже воспользовались 10–15 человек. Эти вопросы обсудили на конференции в пресс-центре ТАСС, а оператором встречи выступило информационное агентство «Победа26».

Авторы:Анастасия Колмыкова