сб, 20 июль
19:52
Ставрополь
+25 °С, облачно
Эксклюзивы

Почти 96% всех отходов проходят сортировку на Ставрополье

1 марта , 09:41ОбществоФото: ИА «Победа26»

До 2030 года этот показатель должен достичь 100%. Такую задачу перед профильными ведомствами регионов поставил президент Владимир Путин, сообщает минЖКХ Ставрополья.

Накануне, 29 февраля, президент России Владимир Путин обратился с посланием Федеральному собранию. Одна из задач, которую поставил перед субъектами глава государства, стала 100-процентная сортировка отходов, из них не менее четверти должна отправится на вторичное производство. 

На сегодня в Ставропольском крае сортировку проходят 95,8% всех собираемых твёрдых коммунальных отходов, из них 30% отправляется на переработку. Работы в этом направлении по поручению губернатора Владимира Владимирова курирует минЖКХ Ставрополья. Средства выделяются в том числе из бюджета региона.   

«Ставрополье уже превышает установленные национальным проектом «Экология» показатели. Но на краевом уровне постоянно рассматриваются возможности расширения перечня объектов по сортировке, переработке вторсырья»,

— отметил глава минЖКХ Ставрополья Александр Рябикин. 

Министр ЖКХ Ставропольского края Александр Рябикин
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Кроме того, в регионе продолжается возведение экопромышленного парка в Невинномысске. Он станет первым в СКФО предприятием по переработке отходов. Объект позволит снизить нагрузку на экологию. Мощность предприятия составит порядка 190 тыс. тонн вторсырья в год. Резиденты создадут мощности по переработке стекла, органических отходов и ПЭТ-тары.

Ранее сообщалось, что Ставропольский край попал в пятёрку лучших субъектов страны по развитию системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами. За успехи в этой сфере минЖКХ СК отметили на ежегодной «Зелёной премии» в Москве.

Авторы:Алена Шафранова