ср, 24 июль
23:45
Ставрополь
+21 °С, облачно
Эксклюзивы

На ставропольских ЛЭП установят более 1,1 тыс. устройств защиты от птиц

12 марта , 21:03ОбществоФото: минпром Ставропольского края

Свыше 1,1 тыс. птицезащитных устройств поставят на 30 линий электропередачи, которые проходят над природными заказниками. Это защитит пернатых от электрического удара, а потребителей — от перебоев в подаче энергии, рассказали в краевом минпроме.

Птицезащитные устройства разместят на более чем 30 линиях электропередачи напряжением 6–110 кВ. Специалисты «Россети Северный Кавказ» — «Ставропольэнерго» поставят их на тех ЛЭП, трассы которых проходят над государственными природными заказниками. В Ставропольском крае их устанавливают каждый год. В 2024 году для установки ПЗУ направят около 3 млн рублей.

Птицезащитные устройства — это разного вида конструкции, которые либо не дают пернатым сесть на провода, либо накрывают опасные части ЛЭП диэлектриком. Если такого устройства не будет, птицу ударит током, а последующее короткое замыкание может оставить людей без света.

Ранее в Предгорном округе для плавки наледи на линиях электропередачи специалистам пришлось временно отключать подачу ресурса в дома.