пт, 21 июнь
01:55
Ставрополь
+22 °С, дождь
Эксклюзивы

СтГАУ и МФТИ начали готовить кадры в области генной инженерии растений

21 марта , 12:37ОбществоФото: пресс-служба СтГАУ

СтГАУ и МФТИ запустили программу подготовки специалистов по современным агробиотехнологиям. Такое сотрудничество вузов создаст стратегический кадровый резерв в этой области, сообщили в пресс-службе аграрного университета.

Ставропольский аграрный университет и московский Физтех в рамках работы Консорциума «Образование и наука для развития региона» дали старт совместному обучению будущих агрогенетиков. Занятия проходят в рамках новой магистерской программы. 

О необходимости увеличения числа агрогенетиков заявлял президент России Владимир Путин на встрече с представителями профильной сферы.

«Магистерская программа позволит будущим биотехнологам выполнять диплом на основе молекулярных, генетических, селекционных и биоинформатических знаний и навыков в лабораториях мирового уровня»,

— уточнил директор Физтех-школы биологической и медицинской физики МФТИ Денис Кузьмин. 

Также по его мнению, подготовленные кадры помогут обеспечить технологическую независимость страны. 

«Запуск совместной программы позволяет использовать уникальный опыт научно-педагогических работников Физтеха для всесторонней подготовки наших молодых учёных»,

— добавил ректор СтГАУ Владимир Ситников.

Ставропольский вуз финансирует обучение слушателей программы при условии трудоустройства выпускников в Институте аграрной генетики и селекции, созданного в рамках программы «Приоритет-2030».

Ранее сообщалось, что ставропольские студенты приступили к практике на белорусском заводе. Они будут два месяца оттачивать свои навыки инженеров. По итогам работы в цехе, сборки тракторов практиканты получат квалификацию слесарей. Сотрудничество предприятия и аграрного вуза стартовало после подписания соглашения о взаимодействии, а программу подготовки специалистов анонсировали в феврале 2024 года. 

Авторы:Мария Королёва