чт, 30 май
19:07
Ставрополь
+28 °С, ясно
Эксклюзивы

Шесть ставропольских проектов получили гранты от «Движения первых»

18 апреля , 18:01ОбществоФото: ИА «Победа26»

Победителями грантового конкурса «Движения первых» стали 424 проекта из 71 региона России. В их числе — шесть идей со Ставрополья, которые получат поддержку от «Движения первых», органов власти и местных сообществ. Подробнее о проектах-победителях рассказали «Победе26» в пресс-службе РДДМ региона.

В 2024 году грантовый фонд «Движения первых» составил 1,4 млрд рублей. Их разделят между собой 424 проекта из 71 субъекта РФ. Всего ребята подали почти 6 тыс. заявок на общую сумму свыше 16,4 млрд рублей, что в три раза больше, чем в 2023-м.

В грантовом конкурсе победили шесть проектов из Ставропольского края. Первый из них — «Литературный интерактивный музей — путь к культурной идентичности и творчеству» — подготовили ученики школы №1 им. М. Ю. Лермонтова. Они планируют создать на базе литературного музея площадку для развития индивидуальных творческих способностей, появлению интереса к таким видам искусства, как литература, музыка и театр. Привлечь к этому проекту создатели планируют не менее 1500 обучающихся, в том числе детей-инвалидов и ребят с ОВЗ, родителей и педагогов.

Второй проект — «Калейдоскоп поколений: фестиваль семейной песни» представил ставрополец Игорь Куницын. Его идея направлена на формирование у детей и подростков чувства любви и уважения к старшему поколению, семейным традициям, гордости за страну, ценностного отношения к российской культуре. Финальным результатом реализации проекта станут два этапа фестиваля семейной песни «Калейдоскоп поколений», приуроченные к празднованию Дня семьи, любви и верности и Дня матери. В проекте смогут принять участие 60 человек.

Сотрудники Центра допобразования для детей из Курского округа получили грант на «Радио первых». Целевой группой идеи станут 850 жителей муниципалитета в возрасте от пяти до 35 лет, которые хотят реализовать себя при помощи журналистской деятельности на радио.

Военно-патриотический клуб «Русские витязи» будет развивать проект «Патриот 2024»: повышать уровень знаний о подвигах солдат России, в том числе бойцов СВО, а также  формировать навыки в сфере специальной военной подготовки. Подростков ждут уроки по тактической огневой подготовке в городских и полевых условиях, выживанию на природе, оказанию первой медицинской помощи и эвакуации раненых в боевых условиях. Команда проекта планирует провести 75 выездных мероприятий в образовательных организациях Ставрополья.

Организация «Творческий союз «Звёздный ветер» получит финансовую поддержку на проект «Школа самостоятельности». Идея направлена на работу с подростками, которые оказались в трудной жизненной ситуации и социально-опасном положении. Их будут обучать самостоятельности, ответственности за свои действия, взаимодействию в коллективе, безопасности в быту.

Последний проект из Ставропольского края, который получил грантовую поддержку, принадлежит команде студенческого педагогического отряда «Нон-стоп». Вожатые предложили провести форум инициативной молодёжи регионального центра «Лидер-2024». Участниками мероприятия смогут стать 120 студентов в возрасте от 15 до 20 лет. Сам форум будет проходить три дня, на нём участники через разнообразные образовательные мероприятия, тренинги, мастер-классы и дискуссии смогут развить навыки коммуникации, лидерства, аналитического мышления и творческого подхода к решению проблем.

Ранее губернатор Ставрополья Владимир Владимиров рассказал, что сейчас в «Движении первых» в крае принимает участие около 58 тыс. детей. До конца года это количество может увеличиться до 70 тыс. человек.   

Сюжеты: Эксклюзивы
Авторы:Виктор Швыдченко