сб, 22 июнь
23:03
Ставрополь
+20 °С, ясно
Эксклюзивы

В УФСБ Ставрополья рассекретили уголовное дело немецкой переводчицы в годы ВОВ

8 мая , 16:24ОбществоФото: пресс-служба УФСБ СК

Сотрудники управления Федеральной службы безопасности по Ставрополью раскрыли архивное уголовное дело, которое было возбуждено в отношении советской гражданки Эрны Иммель-Мельдер. Она родилась в Ленинграде, но в годы Великой Отечественной войны находилась на территории Ставропольского края. Женщина перешла на сторону фашистов и работала у них переводчицей, сообщили в УФСБ по Ставрополью.

По данным управления, в годы войны Эрна Иммель-Мельдер находилась на оккупированной территории Ставропольского края и по собственной воле пошла служить в немецкую комендатуру в Будённовске. В сентябре 1942 года Иммель-Мельдер перешла в гестапо. Злоумышленница участвовала в допросах партизан, помогала с розыском советских подпольщиков. Также Иммель-Мельдер работала переводчицей документов, изъятых у арестованных. 

В марте 1944 года с приближением Красной армии она сбежала в Германию и там получила немецкое гражданство. Жила в деревне Швехов Мекленбургской провинции. В 1947 году её признали виновной в измене родине и осудили на десять лет исправительной трудовой колонии с поражением в правах.

В 2001 году прокуратура Ставрополья постановила отказать в реабилитации Эрны Иммель-Мельдер.

О том, как герои НКВД обороняли Кавказ от немецко-фашистских захватчиков, читайте в статье «Победы26».   

Авторы:Виктор Швыдченко