вс, 23 июнь
14:35
Ставрополь
+27 °С, ясно
Эксклюзивы

Оборудование для реабилитации после инсульта закупили в больницу Ессентуков

13 мая , 13:29ОбществоФото: ГБУЗ СК Ессентукская ГКБ

В отделение ранней реабилитации после инсульта городской больницы Ессентуков закупили новое оборудование. Как сообщает медучреждение, оно поможет пациентам улучшить координацию и подвижность в руках и ногах, сделать восстановление движений в суставах безболезненным.

Благодаря реализации нацпроекта «Здравоохранение» отделение ранней реабилитации Ессентукской ГКБ получило новое оборудование для ранней реабилитации пациентов, перенёсших инсульт. Технику закупили под контролем минздрава Ставрополья. Часть средств для её приобретения выделили из краевого бюджета.

Новое оборудование поможет пациентам быстрее восстанавливаться, ведь им приходится заново обучаться навыкам бытового самообслуживания и восстанавливать трудовые функции. Так, при помощи специальной роботизированной кисти врачи могут быстрее вернуть подвижность и моторику пальцев пациентам. А многофункциональный прикроватный терапевтический тренажёр помогает в реабилитации лежачих больных.

Медики уже работают на новом оборудовании
Фото: ГБУЗ СК Ессентукская ГКБ

Как отмечают врачи, работающие в больнице, более 70% их пациентов сталкиваются со снижением мышечной силы конечностей после перенесённого инсульта. Применение электромеханических аппаратов, при наличии реабилитационного потенциала, помогает улучшать координацию и подвижность в руках и ногах. Ещё с их помощью восстановление движений в суставах становится безболезненным, т. к. они обеспечивают непрерывные пассивные движения.

Напомним, врачи, работающие в учреждениях первичного звена, районных и участковых больницах, а также в скорой помощи получают специальную надбавку к зарплате. В 2024 году по поручению губернатора региона Владимира Владимирова на эти цели направлено более полумиллиарда рублей.

Авторы:Дарья Куличенко