чт, 18 июль
21:25
Ставрополь
+26 °С, ясно
Эксклюзивы

В Кировском округе ставропольцы по соцконтракту осваивают строительный бизнес

7 июня , 14:24ОбществоФото: ИА «Победа26»

В Кировском округе Ставрополья местные жители на средства соцконтракта налаживают бизнес по оказанию востребованных услуг. Бывшие безработные, например, помогают клиентам с ремонтом и строительством, сообщили в правительстве Ставропольского края.

Соцконтракты для жителей Ставропольского края — востребованная мера государственной поддержки. Она помогает выйти из сложной жизненной ситуации, наладив собственный бизнес. За годы действия этой системы в регионе соцконтракты помогли тысячам ставропольцев. По поручению губернатора Ставрополья Владимира Владимирова на соцконтракты ежегодно выделяют средства краевого бюджета. Эту работу курирует минтруда и соцзащиты населения Ставропольского края. Помощь поступает по нацпроекту «Демография». В 2024 году на соцконтракты из консолидированного бюджета края выделено более 822 млн рублей.

В Кировском округе житель села Совпахарь — профессиональный опытный строитель Виктор Гавриленко — на средства соцконтракта закупил оборудование для ремонтно-строительных работ и открыл свой бизнес. Это был первый предпринимательский опыт ставропольца. Теперь он зарабатывает деньги на семью и жалеет только о том, что не обратился за поддержкой раньше.

Житель станицы Марьинской благодаря соцконтракту наладил строительный бизнес
Фото: управление пресс-службы и информполитики губернатора и правительства Ставропольского края

А житель станицы Марьинской Рахман Мамешев до соцконтракта был безработным. Хотя у него востребованная профессия — сварщик. После заключения соцконтракта он оформил самозанятость, купил сварочный стол-верстак, генератор и другое оборудование и планирует расширение бизнеса.

«Уверен, контракт будет эффективным, доходы семьи вырастут. Для меня это важно, ведь у меня двое маленьких детей», 

— говорит Рахман Мамешев.

В региональном минтруде напоминают, что соцконтракт могут заключить ставропольцы из малообеспеченных семей и одинокие граждане. А направить средства можно на преодоление трудной жизненной ситуации, переобучение и трудоустройство, организацию бизнеса или личного подсобного хозяйства.

Ранее сообщалось, что жительница села Татарка благодаря соцконтракту начала выпускать оригинальные ковры.