В СКФУ разработали полуфабрикат из тыквы для приготовления пастильных батончиков на его основе. Такая пастила будет с повышенным содержанием белка. Её смогут использовать в качестве спортивного питания.
«Рецептуры, разработанные с применением биотехнологий, позволяют повышать функциональные свойства продуктов и расширяют ассортимент продуктов для здоровья»,
— подчеркнул ректор вуза Дмитрий Беспалов.
Для оптимального содержания белка в рецептуру ввели изолят сывороточного белка. В такой пастиле также много углеводов и пониженное количество жиров. Мякоть штирийской голосеменной тыквы считают вторичным сырьём, поэтому себестоимость такой пастилы — невысока. Продукцию планируют сделать региональным гастрономическим брендом на рынке спортивного питания. Авторы проекта представили разработку на конкурсе студенческих стартапов и планируют получить патент на изобретение.
Ранее сообщалось, что на выставке в Москве представители СКФУ подписали соглашение о сотрудничестве с Херсонским техническим университетом. Вузы планируют создать научно-образовательный центр мирового уровня.