Совместно с коллегами из других отечественных вузов учёные СКФУ разработали технологию создания хлебобулочных изделий с добавлением псиллума, то есть порошка из отрубей растения Plantago ovata, родственника знакомого всем подорожника. Благодаря этому ингредиенту итоговый продукт становится полезнее, утверждают авторы рецепта.
Псиллум сейчас часто называют суперфудом — семена, из которых делают порошок, содержат до 85% растворимой клетчатки, а также различные микроэлементы. Продукт благоприятно влияет на ЖКТ и целый ряд функций организма.
Особенность технологии — авторы частично заменили муку на псиллум в рецепте обычного пшеничного хлеба. По словам доцента кафедры Технологии производства продуктов питания и товароведения Пятигорского института СКФУ Валерии Оробинской, новое изделие не только полезнее обычного хлеба, но и соответствует ГОСТу.
Ранее сообщалось, что в СКФУ работают над ранозаживляющим гелем для лечения синдрома диабетической стопы.