Новый закон внёс изменения в статью 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации «Размеры государственной пошлины по делам, рассматриваемым Верховным Судом Российской Федерации, судами общей юрисдикции, мировыми судьями». Теперь госпошлину для подачи иска в суд, не требующего оценки, увеличили в десять раз — до 3 тыс. рублей для физических лиц и до 20 тыс. рублей — для юридических.
При подаче исков имущественного характера, которые требуют оценки, минимальная госпошлина составит 4 тыс. рублей — для заявлений на сумму до 100 тыс. рублей. Если же иск превышает 100 млн рублей, то пошлина составит 314 тыс. рублей, а также дополнительно 0,5% от суммы заявленных требований, но не более 900 тыс. рублей.
Что касается судебных приказов, то теперь истцу придётся заплатить госпошлину в размере 50% от суммы поданного иска. При этом она составит не менее 5 тыс. рублей, если иск подаётся в суд общей юрисдикции.
В случае подачи административных исков о признании решений, действий или бездействий государственных органов незаконными, пошлина составит 2 тыс. рублей для физических лиц и 15 тыс. рублей — для юридических лиц. Апелляционные и кассационные жалобы — 3 тыс. и 5 тыс. рублей соответственно. При подаче кассации в Верховный суд придётся заплатить 7 тыс. рублей.
Также теперь госпошлина на заявления об обеспечительных мерах будет составлять 10 тыс. рублей. Ранее об этом не говорилось, а в заявлении прописывалось «Просим наложить запрет на регистрационные действия», плата при этом не взималась.
Некоторые процессуальные действия тоже приобрели свою стоимость. Так, за выдачу дубликата исполнительного листа и пересмотр заочного решения нужно заплатить 1,5 тыс. рублей. Заявление о рассрочке, изменении способов порядка его исполнения, повороте исполнения судебного решения, разъяснении судебного постановления обойдётся в 3 тыс. рублей.
При этом за исправление описок, опечаток и арифметических ошибок суда теперь госпошлина не предусматривается. Раньше эта сумма составляла 5 тыс. рублей, как и на другие процессуальные действия, прописанные выше. Сейчас же их законодательно разграничили.
Юрист Дарья Лагодина считает, что поправки в законодательство могут быть связаны с попыткой уменьшить нагрузку на сотрудников судебной системы.
«Это сделано с целью уровнять все судебные затраты, улучшить рабочие условия, уменьшить нагрузки, и чтобы люди подавали иски тщательно всё обдумав, так как сейчас можно с лёгкостью подать любую жалобу в суд и стоит это «копейки»,
— сказала юрист.
Ранее сообщалось, что на Ставрополье изменилась ответственность за неуплату взноса на капремонт. С 9 сентября будут действовать новые тарифы на уплату госпошлин при подаче судебных исков против злостных неплательщиков коммунальных услуг.