ср, 30 окт.
04:25
Ставрополь
+9 °С, ясно
Эксклюзивы

Производство мягких сыров с белками разрабатывают учёные ставропольского вуза

2 октября , 10:30ОбществоФото: СКФУ

Учёные СКФУ разрабатывают технологию создания мягких сыров, обогащённых белками. Как отметили в пресс-службе ставропольского вуза, такая продукция может использоваться в качестве профилактики для людей, страдающих остеопорозом.

Мягкие сыры с белками планируют сделать на основе мембранного разделения молока. Белок позволит насытить вкус продукции, послужит профилактикой для людей, страдающих остеопорозом, а также такие виды сыров обладают высокой питательной ценностью.

Мягкие сыры
Фото: СКФУ

Работа над производством продлится до следующего года. Сейчас учёные проверяют сыропригодность молока, которое берут от основных пород коров Ставрополья.

«Наша цель — уменьшить количество использования химических реактивов. Белковые комплексы смогут заместить искусственные добавки, так как в приоритете — натуральное сырьё. Кроме того, продукт может стать дешевле», 

— отметил руководитель проекта Дмитрий Мамай.

Напомним, что СКФУ планирует сотрудничать с Мексикой для развития пищевой промышленности.   

Авторы:Кристина Кузёма