На Ставрополье продолжается вакцинация от гриппа. Препараты для неё закупили под контролем краевого минздрава, а средства на эти цели выделили из регионального бюджета по поручению губернатора Владимира Владимирова.
По словам Юлии Кашиной, в первую группу по важности вакцинации входят дети в возрасте до года (вакцины от гриппа разрешены с шести месяцев), и те несовершеннолетние, которые посещают организованные коллективы — воспитанники школ и детсадов, участники секций и кружков, а также студенты.
Отдельная группа риска — беременные женщины. У них грипп может протекать тяжело, что опасно как для самой будущей матери, так и для плода, особенно если заболевание происходит во второй или третий триместр беременности.
Самая многочисленная группа — это пациенты с хроническими проблемами со здоровьем. К ним относят люди с болезнями сердечно-сосудистой системы, гипертоники, перенёсшие инсульт, инвалиды, ведущие малоподвижный образ жизни, дети с ДЦП, люди с первичными и вторичными иммунодефицитами, онкобольные. Для них заболевание гриппом может оказаться фатальным.
Кроме того, вакцинация должна быть обязательной для медиков, работников коммунальных услуг, пищевой промышленности, сотрудников сферы образования, а также представителей профессий, взаимодействующих с животными.
«В идеале вакцинация всё-таки должна быть повсеместной — чем больше будет иммунная прослойка, тем меньше население будет болеть. При этом прививке должен предшествовать осмотр и назначение. Врачу нужно убедиться, что человек не болеет и у него нет аллергии»,
— резюмировала Юлия Кашина.
Ранее сообщалось, что чаще всего у пациентов инфекционной больницы в Ставрополе находят коронавирус. Заболеваний гриппом в этом эпидсезоне в стационаре медучреждения пока не зафиксировали.