Победа 26

Все новости Ставропольского края

вс, 23 янв.
07:15
Ставрополь
-3 °С,

Стая бездомных собак в Ставрополе напала на женщину с грудничком

17 марта 2021, 15:06Происшествия

Инцидент случился 17 марта в 7:45 утра возле завода «Оптрон». Ольга Нечепуренко, которая живёт рядом, с семимесячным сыном в коляске попыталась пройти мимо трёх крупных бродячих собак. В этот момент стая напала на неё и коляску, спастись удалось чудом.

Как рассказала пострадавшая, один из псов стал прыгать на люльку с младенцем, второй схватил женщину за ногу, а третья с лаем бегала вокруг потерпевшей.

«Я остановилась, потому что знаю, что собак раздражают крутящиеся колёса. Оглянулась в поисках помощи. К счастью, на крыльце здания была женщина, которую собаки знают. Она их позвала, и собаки побежали к ней. Там же на крыльце за всем наблюдали ещё человек пять», — рассказала «Победе26» испуганная мать.

После этого Ольга попыталась уйти, но собаки опять напали. Две кусали её за ноги, одна снова прыгала на коляску.

«Спасла нас та же женщина. Она позвала собак и, видимо, держала, пока мы не скрылись из виду. Теперь мне очень страшно. Это место находится в 100 метрах от моего дома, мимо него идут пути к месту, где мы гуляем, к магазинам, к поликлинике. А собаки не находятся на привязи, бегают по округе, я их видела прежде около своего подъезда. Как теперь выходить гулять с ребёнком?» — задаётся вопросом пострадавшая.

Ольга предположила, что это были бездомные животные, которых подкармливают работники завода.

«В этот раз они напали ещё не в полную силу, но что может произойти в другой день? А если рядом не будет того, кто может их отозвать? Можно легко нагуглить случаи, когда стая бродячих собак переворачивала детскую коляску при нападении. Пока они живут рядом, я не буду чувствовать себя в безопасности», — отметила женщина.

В администрации Ставрополя напомнили, что с 2020 года в городе работает всероссийская программа «Отлов, стерилизация, вакцинация, возвращение», цель которой — регулирование численности и профилактика инфекционных заболеваний среди безнадзорных животных.

«По условиям программы ОСВВ собак отлавливают по графику и по заявкам жителей, обрабатывают от паразитов, вакцинируют от бешенства, стерилизуют, прикрепляют бирки и возвращают обратно в среду обитания», — пояснили в мэрии.

О местонахождении бездомных животных можно сообщить по номеру (8652) 24-27-14. Эта программа — наиболее гуманный и единственный законный способ обезопасить население от бродячих собак. Никаких других вариантов избавиться от уличных животных в городе не предусмотрено.