вт, 28 май
17:04
Ставрополь
+24 °С, ясно
Эксклюзивы

Эксперт назвала возможную причину гибели рыбы в водохранилище на границе Ставрополья

Новость

27 апреля 2021, 12:47

В соцсетях появилось видео с сильно обмелевшим участком водоёма, где погибла рыба. В описании к посту утверждается, что ролик якобы снят на территории Чограйского водохранилища, расположенного на границе Ставропольского края и Калмыкии.

В комментариях пользователи уточнили, что инцидент произошёл на территории Элисты. Некоторые из них считают, что произошёл сброс, другие — связывают случившееся с естественными природными процессами.

В Управлении эксплуатации Кумских гидроузлов и Чограйского водохранилища «Победе26» пояснили, что не слышали об обмелении участка и гибели рыб.

«Такой информации нет. Наши работники постоянно находятся на дежурстве. Не было никаких чрезвычайных происшествий и внештатных ситуаций. Сброс воды также не производился. Все мероприятия идут по графику. Подача воды на Калмыкию продолжается по плану», — пояснил собеседник.

Видеозапись с места инцидента прокомментировала доцент кафедры водных биоресурсов и аквакультуры СпбГАУ Тамара Нечаева. По её мнению, обмеление, скорее всего, было очень быстрым и не могло быть вызвано естественными процессами.

«Такое впечатление, что резко упал уровень воды. На это указывает то, что берега даже не обсохли до конца. Выглядит, словно рыбы действительно оказались в ловушке. Чешуя на боках у них повреждена, они явно бились», — пояснила Тамара Нечаева.

Она рассказала: если бы вода пересыхала в ходе естественного процесса, это происходило бы постепенно и рыба бы стала уходить на более глубокие места. На таком мелководье рыба могла оказаться только в том случае, если ей некуда было бы уплывать. Например, в изолированном водоёме, который целиком пересох. Данная же ситуация больше похожа на то, что часть воды быстро слили и рыбы просто не успели отреагировать.

Напомним, Чограйское водохранилище, расположенное на границе Калмыкии и Ставропольского края, собираются реконструировать до конца 2022 года. На объекте обустроят плотину, обновят освещение и электроснабжение, установят рыбозащитное оборудование электрического воздействия. Видео: 26news