чт, 01 дек.
07:09
Ставрополь
-2 °С, облачно
Эксклюзивы

На Ставрополье застрелили шакалов, приблизившихся к подворьям

22 октября 2021, 17:27Происшествия
Фото:

Несколько хищников появились возле подворий в одном из сёл Ставропольского края. Избавиться от зверей жителям помогли охотники.

Информация о случившемся была опубликована в соцсетях. Автор поста уточнил, что является сторонником охоты только в тех случаях, когда мясо идёт на переработку, а шкуры — на выделку. Однако в этот раз пришлось помочь людям, которые пожаловались на визит диких животных. В итоге оказались застрелены две особи.

«Шакал не просто потенциальный разносчик бешенства, он, попадая в деревенское подворье, может принести колоссальный ущерб, а находясь в угодьях и не имея практически конкурентов, уничтожает все, что получается догнать. Человека боится меньше чем волк, но могут напасть только заражённые бешенством», — пояснил охотник.

При этом автор сообщения уточнил, что эти хищники активно размножаются и их популяция растёт.

Охотовед, кандидат биологических наук из Ставропольского края рассказал «Победе26», что за последние десять лет численность шакалов на юге России действительно возросла и продолжает увеличиваться. Им свойственно проникать в населённые пункты и воровать птицу или других домашних животных. Небольшой всплеск активности может быть связан только с тем, что размножение популяции было весной-летом, и теперь молодняк шакалов набирает силы.

«Молодёжь не имеет опыта, чтобы добывать крупных животных, поэтому как раз нападают на подворья. Больше пакости шакалы могут нанести летом, когда у семейства происходит пополнение. В такие моменты самцу надо прокормить себя и прожорливых детей», — прокомментировал собеседник информагентства.

Также, по словам специалиста, в осенний период активизируются волки. Родители учат молодое поколение охотиться и делают опустошительные набеги. Чаще всего под прицел попадают стада овец.

Ставропольский охотовед уточнил, что волки и шакалы обычно не нападают людей, серьёзно опасаться их стоит только в том случае, если они больны бешенством.