пт, 27 янв.
10:22
Ставрополь
-6 °С, облачно
Эксклюзивы

Нарушение правил эксплуатации стало причиной жёсткой посадки вертолёта на Ставрополье летом 2022 года

15 ноября 2022, 21:04ПроисшествияФото: Telegram-канал главы Предгорного округа Николая Бондаренко / Стали известны обстоятельства посадки сгоревшего на Ставрополье вертолёта Ми-2

В августе 2022 года вертолёт Ми-2 совершил экстренную посадку в Предгорном округе Ставропольского края. После этого воздушное судно сгорело. Причиной происшествия стало нарушение правил безопасности эксплуатации, сообщили в отделе государственного авиационного надзора МТУ Ространснадзора по СКФО.

Вертолёт не проходил госрегистрацию и был без бортовых номеров и сертификата лётной годности, уточнили в ведомстве. Пилот летел от села Обильного Георгиевского округа до хутора Шести Предгорного округа.

Воздушное судно принадлежало индивидуальному предпринимателю, на нём проводили авиационно-химические работы на полях около села без соответствующих документов.

Ранее владельцу судна запретили выполнять авиационные работы без сертификата эксплуатанта, а пилоту нельзя было летать из-за отсутствия свидетельства и медицинского заключения.

Из-за неисполнения предписаний Ространснадзора, в отношении пилота и владельца вертолёта составили административные протоколы, которые уже передали в суд.

В ведомстве отметили, что происшествие связано с нарушением правил использования воздушного пространства и безопасности эксплуатации воздушных судов. 

Напомним, что Ми-2 потерпел крушение 24 августа. В результате падения вертолёта загорелась трава на площади в два гектара. Погибших и пострадавших при крушении нет. Позже глава Предгорного округа Николай Бондаренко сообщил, что вертолёт занимался сельхозработами по опрыскиванию полей. 

Авторы:Алина Журавлёва