сб, 03 дек.
18:10
Ставрополь
-4 °С, облачно
Эксклюзивы

Алабая, напавшего на ребёнка в Ставрополе, поместили в приют для животных

21 ноября , 15:15ПроисшествияФото: Из личного архива Ирины Газарян / Агрессивный алабай бросался на людей на улицах Ставрополя

Утром 21 ноября в службу спасения, зоозащитникам и полицию поступили сообщения об агрессивном алабае, нападавшем на людей в краевом центре. Собаку удалось поймать: сейчас она находится в приюте, а волонтёры пытаются найти хозяина животного. Однако тот не торопится заявлять о себе.

Поимка алабая превратилась в настоящую спецоперацию, говорит руководитель благотворительного фонда помощи животным «Ковчег» Ирина Газарян. На задержание агрессивного пса, бросавшегося на людей, вышли зоозащитники, волонтёр из Службы спасения Ставрополя, хозяин другого пропавшего алабая. Судя по полученной информации, агрессивный пёс уже успел натворить немало дел: покусал мужчину с лабрадором, бросился на ребёнка на улице Серова, травмировал других людей.

Виновника ЧП обнаружили достаточно быстро. Крупный белый кобель не собирался скрываться, а продолжал разгуливать в поисках приключений. Участники операции блокировали пса и ждали специалистов из комитета городского хозяйства со спецсредствами для обездвиживания животного.

Угомонить пса удалось совместными усилиями
Фото: из личного архива Ирины Газарян /
«Пока подъезжали представители комитета городского хозяйства, эта собака находилась на остановке. Мимо проходила женщина с двумя детьми. Внезапно пёс кинулся на 4-летнего ребёнка. Сотрудник полиции отреагировал мгновенно. Он сунул руку в пасть животного и перцовым баллончиком брызнул ему в морду. Собака отступила. Только благодаря действиям участкового Дмитрия Фролова ребёнок не пострадал»,
с волнением рассказывает Ирина Газарян.

Сотрудники комитета городского хозяйства обездвижили алабая с помощью дротиков. Животное увезли в приют «Лучший друг». Одних из возможных владельцев пса удалось найти с помощью волонтёров, которые наткнулись в соцсетях на объявление о пропаже. Однако автор объявления, поняв серьёзность ситуации, поначалу заявила, что это не её собака, делится Ирина Газарян. Но позже хозяева всё же связались с полицейскими. 

Как рассказал ИА «Победа26» один из потенциальных владельцев агрессивной собаки Сергей, их питомца они подобрали щенком на улице.

«Он к нам прибился, мы его выкормили, вырастили, посадили в вольер — всё нормально было. А потом, видимо, загулял или что… Неделю назад, 9 ноября, у нас пропал пёс. На нём ошейник был чёрный с металлическими вставками. В приют надо попасть, посмотреть, наша ли это собака. Я не доехал ещё туда, не знаю: он — не он»,
говорит Сергей.

Если удастся найти хозяев животного — у них могут быть большие проблемы, считает Ирина Газарян. Для этого пострадавшим от нападения животного достаточно обратиться в суд и потребовать компенсацию.

Сюжеты: Эксклюзивы