По словам мэра Ставрополя, инцидент произошёл в доме №336 на улице Серова. Взорвались газовые баллоны, после этого в помещении на площади 150 кв. м вспыхнул пожар. В здании выбиты стёкла, повреждена крыша.
На месте ЧП работают все экстренные службы, в больницу отправили четыре человека. Жертв нет.
Пожар уже локализовали, специалисты обследуют здание.
Ранее сообщалось, что школу на Ставрополье защитили от пожаров после вмешательства судебных приставов. Руководство учреждения привлекли к административной ответственности.
История театра берёт своё начало в 1845 году. Купец Ганиловский спонсировал строительство первого здания театра, которое сегодня называется «Дом офицеров». В том же году в Ставрополь приехала на гастроли труппа, организованная известным импресарио Карлом Зелинским. В творческое объединение входил знаменитый русский трагик Николай Рыбаков, который стал прототипом героя пьесы Островского «Лес» Геннадия Несчастливцева. С тех пор театр стал местом, куда приезжали выступать выдающиеся деятели русской сцены.
В 1910 году театр переехал в здание нынешней филармонии. В 1920 году он получил имя в честь Владимира Ленина, а в 1937-м — статус краевого. Когда началась Великая Отечественная война, большая часть труппы ушла на фронт.
«В первые дни войны в театре были созданы концертные бригады, которые активно включились в работу, выступая на призывных пунктах и собирая средства для отправки на фронт»,
— рассказала Ирина Баранникова.
Позже часть театра эвакуировали в Минусинск. Когда труппа вернулась после освобождения Ставрополя от оккупации (город тогда назывался Ворошиловском — прим. ред.), то разделилась на две части. Обе поехали на фронт поддерживать выступлениями солдат.
Переезд в здание, в котором театр находится до сих пор, состоялся в 1964 году. А в 1990-м он получил статус академического театра драмы и был назван в честь поэта Михаила Юрьевича Лермонтова.
Сегодня билеты в театр разбирают моментально. Как отметил Сергей Панюков, помогают качественный репертуар и налаженная система распространения билетов. Кроме того, очень помогает «Пушкинская карта». Она привлекает молодёжь, делая для них спеклакли доступными.
«За четвёртый квартал 2024 года по «Пушкинской карте» академический театр драмы посетило 7580 человек. А за первый квартал 2025 года — 6480. Казалось бы, спад аудитории. Но на самом деле нет — подъём. Почему? Потому что в четвёртом квартале было 100 мероприятий, а в первом — 50»,
— рассказал Сергей Панюков.
Также он отметил, что труппа часто выезжает на гастроли в другие города, например, в Антрацит. Актёры всегда работают на сцене со 100-процентной отдачей. Театр возит с собой только полноценные декорации, если это позволяет сцена, на которой предстоит выступать.
«Самой главной ценностью у нас всегда был, есть, и остаётся — человек»,
— подчеркнул Сергей Панюков.
Он отметил, что в Ставропольском крае очень искушённый и умный зритель, так что плохо делать свою работу актёры просто не могут.
Ирина Баранникова подчеркнула, что театр всегда поддерживал страну в сложные периоды. Как во время Великой Отечественной войны, — 32 актёра получили медали «За битву за Кавказ», — так и в период СВО.
Каждый год, в том числе и к юбилею Победы, театр ставит специальные спектакли. В этом году запланирована постановка по произведению Афанасия Салынского «Барабанщица». Режиссёром выступит народная артистка Наталья Зубкова.
Непосредственно 9 Мая перед театром пройдёт акция «Горжусь страной», на которой юные зрители будут рисовать, читать стихи и петь песни.
«Нельзя молодому поколению давать забывать о Победе. Нужно знать свою историю. И мы, как люди с открытой активной общественной позицией, никогда не останемся в этом смысле в стороне. Это приоритет для театра»,
— подчеркнула Ирина Баранникова.
Помимо этого, театр посетит посвящённый 80-летию Победы фестиваль «Театральная гавань» в Новороссийске. Там актёры не только покажут свой спектакль, но и проведут творческие встречи с военнослужащими и представителями военно-морской базы.
Сергей Панюков считает, что театр должен оставаться живым искусством — без использования телеэкранов. При этом, использование нового звукового и светового оборудования открывает новые возможности.
«Поддержка министерства культуры Ставропольского края позволила театру обновить своё оснащение. В 2023 году приобрели звуковое оборудование, включая немецкие профессиональные микрофоны и микшерные пульты, в 2024-м — закупили современную световую технику. Всё это развязывает руки нашим художникам и режиссёрам»,
— рассказал руководитель театра.
Что касается введения, например, иммерсивных спектаклей, то художественный руководитель Ирина Баранникова рассказала, что драмтеатр, хоть и продолжает исследовать традиционные формы театрального искусства, но также открыт для инноваций.
«Мы часто приглашаем сторонних режиссёров из Москвы и других городов, чтобы разнообразить репертуар и подход к постановкам. Думаю, мы доберёмся и до иммерсивного театра. Но пока наш интерес лежит в плоскости традиционного»,
— пояснила Ирина Баранникова.
По её словам, в следующем сезоне запланировано создание театральной семейной гостиной, в которой будут проводиться чтения и обсуждения литературных произведений. Это создаст уникальную возможность для взаимодействия зрителей с актёрами.
На пресс-конференции обсудили и вопрос обеспеченности театра кадрами — актёрами, звукорежиссёрами, осветителями, декораторами. Этот вопрос актуален не только для Ставрополья, но и для других регионов страны. По словам Сергея Панюкова, очень нужны молодые актёры. В сотрудничестве с министерством культуры региона сейчас рассматривается возможность открыть факультет искусств на базе Северо-Кавказского федерального университета. Ориентировочно это должно случиться в 2026 году.
В театре уже много лет действует студия, где под руководством Натальи Зубковой обучаются талантливые молодые ребята. Они могли бы стать первыми студентами возродившегося факультета.
«Понятно, что надо сдать ЕГЭ и пройти испытания, и что до финала дойдут только талантливые девочки и мальчики, которые, скорее всего, потом придут работать в наш театр. Но нам нужны еще звуко- и светохудожники. А также менеджеры, администраторы»,
— добавил Сергей Панюков.
Ирина Баранникова рассказала, что несмотря на имеющиеся трудности, театр подходит к решению кадрового вопроса с оптимизмом. Проблема существует, но она не неразрешимая, а штат — укомплектован.
Что касается празднования юбилея театра, по словам и. о. директора Сергея Панюкова, часть изначально запланированной суммы потратили на празднование, а остальные средства отправили на поддержку СВО.
В начале следующего сезона, в сентябре, в драмтеатре готовятся к визиту российского режиссёра Бориса Морозова, возглавлявшего театр Советской армии на протяжении 25 лет. Он приедет в Ставрополь и поставит спектакль. Участники конференции пока не говорят, по какому именно произведению будет постановка, но пообещали, что это будет что-то из классики.
Напомним, ранее губернатор Владимир Владимиров сообщил, что в программу «Российской школьной весны» на Ставрополье добавили новые номинации.